我院召开2015年学风建设动员暨学生表彰大会

时间:2015-06-09浏览:975

66下午,物理与能源学院2015年学风建设动员暨学生表彰大会在旗山校区图书馆学术大讲堂举行。学院党委书记陈祖标老师,院长、博士生导师黄志高教授,学院党委副书记钟庆林老师,量子调控研究所副所长、博士生导师廖任远教授,物理系党支部书记黄树清老师,物理系副主任陈志华老师、叶明勇老师,能源与材料系副主任林应斌老师、何志杰老师,学院办公室主任罗毅老师,学院团委书记林明惠老师,学院专业教师、班导师,各年级辅导员,以及全体本科生共500多人参加了本次大会。

会议在庄严的国歌声中拉开序幕。物理系副主任叶明勇副教授作为教师代表发言。他以自己求学的经历和体会,畅谈了自己对于“理想、立志、成才”的真切认知,希望同学们提高学习自觉性,保证不缺课,不抄袭作业,帮助学习有困难的同学进步,共同营造良好的学习氛围。

学院师范生先进个人代表、国家奖学金、第六届“东芝杯”全国师范大学理科师范生教学技能创新大赛物理组三等奖、全国大学生物理教学技能大赛一等奖获得者、2011级物理学专业郑荣炜同学(保送华东师范大学硕士研究生),学院创业先进个人代表、全国“挑战杯”大学生创业计划大赛铜奖、全省金奖获奖团队负责人、2011级新能源科学与工程专业林策同学(考上华中科技大学硕士研究生),院优秀考研毕业生代表、2011级材料物理专业林达奎同学(考上中国科技大学硕士研究生),学院优秀学生干部代表、国家奖学金获得者、2011级材料物理专业谢雅玲同学(跨校跨专业考上北京工商大学硕士研究生),学院优秀学生代表、国家级大学生创新创业训练计划(创新训练类)负责人、2011级物理学专业许小泉同学(在福州海关下属的一家软件公司就业)先后发言,他们分享了各自学习、考研、参加各类专业大赛的经历,希望学弟学妹们珍惜时间,认真学习,立志成才。同时,他们也表达了对学院领导、老师们的感激之情。

学院学习部部长许东明同学宣读了《学风建设倡议书》,号召同学们自觉践行社会主义核心价值观,培养专业兴趣,明确学习目标,遵守学习制度,做到不迟到、不早退、不旷课,不在教室吃早餐,课堂不玩手机,不做“低头族”,不打瞌睡,认真听讲,争取获得优秀学生奖学金,成为有理想、有抱负、有作为、有担当的大学生。

学院党委陈祖标书记在会上作了重要讲话。他充分肯定了一年来我院学生在学风建设等方面取得的成绩,并代表学院党政感谢为学风建设付出辛勤努力的老师、同学们。他指出,近段时间来同学们的学风情况不容乐观,部分同学学习目的不明确,积极性不高,动力不足。他强调,学院接下来将全方位、大力度、可持续地推进教风学风建设,希望同学们进一步提高对学习重要性的认识,杜绝迟到、旷课、早退、作弊等不良现象,以身边的先进典型为榜样,从中汲取前进的力量,脚踏实地,自立自强,为实现自己的人生目标奋勇拼搏;他同时也希望全院教职员工忠实履职,教书育人、管理育人、服务育人,为学生的成长成才多做贡献。

会议表彰了一年来学院学生在教学技能、创新创业、数学竞赛、团学工作和素质拓展等方面取得佳绩的先进集体和个人。学院领导、老师为获奖学生代表颁发了奖金和荣誉证书。

此次大会深入总结了学院学风建设工作的成效,分析了学风建设面临的问题,明确了下一阶段的任务和目标,对于进一步发动全院师生共同促进学风建设,营造“朗朗读书声,浓浓研究风”的氛围,具有重要的意义。