近期,我院研究生尚艳磊、教授叶明勇和林秀敏的“水环境下回音壁微腔中的类法诺共振的实验观测”研究成果在《Photonics Research》上发表。

时间:2017-07-20浏览:1124

论文简介如下:

利用二氧化碳激光加热光纤的方法制备SLM回音壁微腔。将微腔和耦合用的光纤锥放置于水溶液中,并用可调谐激光器测量系统的传输谱线。实验观测到传输谱线对微腔与光纤锥的耦合位置的有趣依赖关系。通过改变微腔与光纤锥的耦合位置,我们在传输谱线中观测到了对称谷、非对称的类法诺共振线形以及对称峰之间的转换。利用耦合模式理论,我们对实验结果进行了很好的理论解释。

水溶液中回音壁微腔的照片