近期,林丽梅、刘金养等的“ZnO纳米结构中本征缺陷与其形貌、结构和光学性质的关系”研究成果在Journal of Alloys and Compounds上发表。
发布时间: 2017-07-24    浏览次数: 50

近期,林丽梅、刘金养等的ZnO纳米结构中本征缺陷与其形貌结构和光学性质的关系研究成果在《Journal of Alloys and Compounds》上发表。

文简介如下:

采用化学气相沉积法制备氧化锌纳米结构中,通过改变通氧气的温度可以实现对氧化锌纳米材料形貌的控制,当通入氧气温度为550℃、570℃和600℃时可分别制得氧化锌纳米线(ZnO NW)、纳米手榴弹(ZnO NG)和纳米岛(ZnO NI)结构。通过对各纳米结构样品的结构和光致发光光谱(PL的特性分析可知,各纳米结构均呈ZnO002择优取向,PL呈现紫外带隙发光和可见区域的缺陷态发光其中缺陷态的发光主要来源于氧空穴和表面缺陷得的氧化锌纳米手榴弹的结晶性能较好,平均结晶颗粒大小为29.1nm,其缺陷发光较弱,可见/紫外的峰强比为1.1,缺陷浓度较少。

ZnO纳米结构的低倍和高倍SEM俯视图像(a-c)和断面图像(d)

其中(a)(b)(c)图分别为通氧温度为550℃、570℃和600℃时制备的样品


氧化锌纳米结构和AZO光致发光光

  

  

官网链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0925838816334284?via%3Dihub

本网全文下载:林丽梅 JAC_695%282017%291523-1527.pdf


 

福建师范大学物理与能源学院版权所有

福建师范大学旗山校区理工楼五层(350117)

福建省量子调控与新能源材料重点实验室Fujian Provincial Key Laboratory of Quantum Manipulation and New Energy Materials