近期, 陈龙传、林应斌等的 “LiNi1/3Co1/3Mn1/3O2表面修饰YF3的电化学性能和热稳定性” 研究成果在《Journal of Alloys and Compounds》上发表。
发布时间: 2017-07-29    浏览次数: 60

近期,陈龙传、林应斌等的 “LiNi1/3Co1/3Mn1/3O2表面修饰YF3的电化学性能和热稳定性” 研究成果在《Journal of Alloys and Compounds》上发表。

论文简介如下:

首先利用湿化学技术在LiNi1/3Co1/3Mn1/3O2颗粒表面沉积YF3层,而后利用开尔文探针力显微镜和热重分析技术,并且结合传统的电化学交流阻抗技术,分别对无修饰YF3与有YF3修饰的LiNi1/3Co1/3Mn1/3O2进行系统的研究。实验结果表明,相对于LiNi1/3Co1/3Mn1/3O2YF3修饰显著提高了电池材料的倍率性能、循环稳定性和热稳定性;其次,由于YF3修饰促进了锂离子的扩散速率以及降低了锂离子扩散的活化能,进而更有利于锂离子在活性物上的迁移;此外,在充放电过程中,YF3修饰可有效的防止电解液中HFLiNi1/3Co1/3Mn1/3O2颗粒的侵蚀,增强了电池的电循环性能以及循环稳定性。最后,开尔文探针力显微镜测试表明,表面修饰降低了复合材料的表面功函数,进而有效提高了电池材料的电化学性能。

图表面修饰YF3后(a)降低了电极材料的功函数b)改善了电池材料的热稳定性

  

官网链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S092583881730909X

本网全文下载:2017-JAC-Enhanced electrochemical performances and thermal stability of LiNi13Co13Mn13O2 by surface modification with YF3.pdf



 



 

福建师范大学物理与能源学院版权所有

福建师范大学旗山校区理工楼五层(350117)

福建省量子调控与新能源材料重点实验室Fujian Provincial Key Laboratory of Quantum Manipulation and New Energy Materials