近期, 黄烽副研究员的 “Mn2+:Zn2SiO4-Eu3+:Gd2O3纳米复合物高灵敏度荧光温度传感材料” 研究成果在《Journal of Materials Chemistry C》上发表。
发布时间: 2017-07-28    浏览次数: 71

近期,黄烽副研究员Mn2+:Zn2SiO4-Eu3+:Gd2O3纳米复合物高灵敏度荧光温度传感材料研究成果在《Journal of Materials Chemistry C》上发表。

论文简介如下:

首先运用纳米定向合成技术,制备出了均匀的Mn2+:Zn2SiO4纳米棒,并在其表面包覆一层Eu3+:Gd2O3纳米颗粒,形成具有特定结构单元的纳米复合物。该复合物中Mn2+Eu3+离子分别属于强耦合与弱耦合发光中心,因此荧光具有截然不同的温度依赖性。利用该复合物的荧光强度比作为温度传感探针信号,在室温下灵敏度高达3%,是目前报导的同类型荧光温度探针材料中最高的。该荧光温度指示剂,尺寸在亚微米级,可用作生物细胞内的温度梯度扫描,具有重要的应用前景。该成果在SCI大类一区期刊《Journal of Materials Chemistry C》上发表(J. Mater. Chem. C, 2017, 5, 5176)。

Mn2+:Zn2SiO4-Eu3+:Gd2O3纳米复合物的制备、形貌及其荧光温度传感特性

  

官网链接:http://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2017/TC/C7TC01500C

本网全文下载:C7TC01500C.pdf


 

福建师范大学物理与能源学院版权所有

福建师范大学旗山校区理工楼五层(350117)

福建省量子调控与新能源材料重点实验室Fujian Provincial Key Laboratory of Quantum Manipulation and New Energy Materials