我院2017届优秀硕士毕业生徐杨阳毕业感言

时间:2017-06-29浏览:277

尊敬的各位领导、老师、同学、家长们:
    

    大家上午好!
   
我是2014级凝聚态物理专业的研究生徐杨阳,很荣幸能够代表物能学 院2017届的全体毕业研究生站在这里发言,与大家一起分享这一美好的时刻。首先请允许我代表所有毕业生向精心培育我们的母校和学院,温暖关怀我们的领导们,悉心指导我们的老师们以及三年读研生涯默默支持我们的家人表示崇高的敬意和衷心的感谢!
   

    三年前,我们挥别大学四年生涯,从不同的地方相聚于物理与能源学院,站在新的起点,开始了我们新的生活。三年的时光,我们或许有抱怨,但更多的是欢乐,我们又或许有些许的遗憾,但更多的是一路走来的坚毅与充实。在这1000多个日夜,我们偶尔会到溪源江畔欣赏师大的夜景,或是到蚁巢点上一杯浓郁的清茶,享受片刻的恬静;亦或是在篮球场上挥汗如雨,尽情散发着生命的朝气。但更多的时候我们却是穿梭于实验室的每一个角落,制备样品,分析数据,阅读文献几乎成为了我们生活的全部。为了尽快得到好的实验结果,我们起早贪黑;为了能发一篇属于自己的paper,我们挑灯夜战;为了写好一本能够名垂知网的毕业论文,我们侧夜难眠。穿越时空的隧道,我们依稀还记得无数个实验失败的艰苦难熬的时刻,面对自己日益升高的发际线和逐渐调零的乌黑秀发,再看看那些原来已经大学毕业的同学要么已经娶妻生子,要么已经事业小有所成,辛酸和沮丧只有自己知道。于我而言,过去三年,我每年要烧几百次炉子,多数时候都是尝试和失败,这使我一度烧到怀疑人生。但沮丧和迷茫没有将我打倒,在老师的悉心指导下,我耐心寻找实验失败的原因,每天泡在实验室十几个小时,不断提高自身的实验能力与操作技巧,终于在16年取得了收获,这一年我得到了研究生国家奖学金和校科研成果一等奖。“天下难事必作于易,天下大事必作于细”,三年的科研生涯给予了我今后人生道路上做好事业最重要的启发,那就是“简单的事情重复做,重复的事情认真做”。我本人只是这个奋发向上的集体中的一份子,三年的历练对于我们每一个人,都是人生中极为重要的阶段,我们开拓了眼界,锻炼了能力,提升了本领,收获了身心的成长。“一分耕耘一分收获”、“破茧方能化成蝶”,我们2017届每一位毕业的研究生用这3年每一次的成长证明了这些看似鸡汤的言语其实才是人生中最真实和质朴的道理。如今我们终于历尽千帆,走到了这里,此刻,我们可以骄傲地对这三年的岁月说一声感谢。
   

    六月的雨季充满着毕业的气息,我们会有喝不完的酒,吃不完的散伙饭,有人会在草坪上唱一晚上的歌,有人会捧着花在女生楼下表白,当然,也有可能是男生楼下。别离时刻,我们最后一次晨跑,最后一次篮球赛,最后一次实验,最后一次处理数据,最后一次组会。有人说,念书的时候,最期待的就是没有上课钟的日子,但是不知不觉上课钟不见了,下课钟也不见了。那些宝贵的集体友谊和师大里每一处生命的色彩怎能不让我们难舍难分。楞次定律告诉我们“来拒去留”,然而人生的路上,更多的时候却是相聚时难别亦难。毕业就在眼前,我们终将离去。
   

    相比三年前,我们更加成熟、更具勇气,更有能力,我们将以全新的姿态开始我们新的征程,希望大风吹不熄我们的勇气,大雨浇不灭我们的执着,在这不完美的世界里闯出属于我们的疆场。希望无论历经多久,我们都能心怀真诚和善良,坚定理想信念,在自己接下来的工作岗位上发光发热,以最优异的表现回报母校和学院的培育之恩!
最后,祝大家毕业快乐!祝老师们身体健康,工作顺利!祝学校和学院越来越好!谢谢大家!



版权所有 © 福建师范大学物理能源学院 | 地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)

闽ICP备05000146号 | 闽公网安备 35010402350565号