近期,我院陈鲁倬副教授等的研究成果在《Sensors and Actuators B: Chemical》上发表

时间:2019-07-19浏览:13

近期,陈鲁倬副教授光与湿度驱动的可编程复杂形变致动器研究成果在《Sensors and Actuators B: Chemical》上发表。

论文简介如下:

可编程的复杂形变、多响应特性和高效制备对于致动器的发展是至关重要的。然而,尚未有报道同时实现上述这些优点。最近,陈鲁倬副教授的团队报道了一种新型的光和湿度驱动的致动器,能实现可编程的复杂形变。该致动器的制备全程采用打印技术。当被近红外光照射时,致动器显示出很大的弯曲形变,弯曲曲率高达2.1 cm-1。最后,他们展示了一系列智能仿生设备,包括响应入射光的自调节光圈,展现OK”手势的仿生手,以及花瓣具有不同弯曲率的仿生荷花。这种新型致动器在机器人和仿生领域具有巨大的应用潜力。

  

  

官网链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0925400518320227

本网全文下载:陈鲁倬1-s2.0-S0925400518320227-main.pdf

 

版权所有 © 福建师范大学物理能源学院 | 地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)

闽ICP备05000146号 | 闽公网安备 35010402350565号