近期,我院姚胡蓉团队的邀稿综述类论文“Strategies to Build High-Rate Cathode Materials for Na-Ion Batteries”在《ChemNanoMat》上发表

时间:2019-09-17浏览:13

        近期,姚胡蓉团队的邀稿综述类论文“Strategies to Build High-Rate Cathode Materials for Na-Ion Batteries”在《ChemNanoMat》上发表。

论文简介如下:

近年来,由于锂资源的短缺,为了满足大规模储能应用的需求,开发一种新的储能技术来替代锂离子电池成为科研工作者们的研究热点。丰富的钠资源以及锂、钠之间相似的物理化学性质,使钠离子电池成为电化学储能的另一个选择。然而,与锂离子电池相比,更大的Na+半径导致正极材料拙劣的倍率性能。这一问题受到了许多研究者们的关注,并试图找到有效的策略来解决。

在本篇综述中,首先通过从离子扩散动力学、电导率、界面副反应和相变等四个方面分析了导致钠离子电池正极材料拙劣倍率性能的原因。同时,在总结前人研究成果的基础上,针对上述限制钠离子电池正极材料倍率性能的因素,针对性提出了解决策略:纳米化降低Na+扩散路径表面包覆提高电导率在电极表面形成保护层抑制电极材料和电解液之间的副反应, 优化粒子形貌缓解电极材料的体积膨胀和自团聚现象提供更的电子和离子运输通, 元素掺杂抑制相变或优化晶体结构等。通过系统深入的总结,为优化钠离子电池正极材料电化学性能的探索工作指明方向。

  

官网链https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/cnma.201900254

本文全文:Strategies to Build High-Rate Cathode Materials for Na-Ion Batteries.pdf  

  

 

版权所有 © 福建师范大学物理能源学院 | 地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)

闽ICP备05000146号 | 闽公网安备 35010402350565号