我院联合海峡都市报开展“海峡阳光大学课堂”活动

时间:2019-10-21浏览:136

2019年10月19日下午,我院和《海峡都市报》联合开展“海都阳光大学课堂”活动。本次活动于海峡都市报社二楼会议室举办,有50多名小学生及家长参加,我院叶晴莹老师为大家开展“神奇物理·走进四大发明”科普讲座,8名物理与能源学院志愿者参与。

讲座开始,叶老师以中国“四大发明”为切入点,向小学生们生动地介绍了中国古代四大发明的产生、发展和流传的过程,从一个个生动有趣的故事中抽丝剥茧,讲述了中国古代四大发明对人类进步的伟大贡献。同学们在老师的引领下走进奇妙的物理世界,了解中国古代精湛的发明创造工艺。随着讲座的开展,大家纷纷被祖先的智慧所折服。为了拉近与孩子们的距离,叶老师在讲座中还设置了互动问答环节,学生们争先恐后地举手回答,师生互动过程中欢声笑语,高潮迭起。

在随后的实验活动环节中,叶老师和志愿者还为大家带来了司南、活字印刷,鱼洗、青铜编钟等实验器材,这些器材充分展示了中国古代的精巧设计。学生在志愿者以及老师的指导下踊跃上台,近距离接触仪器,动手实验,观察现象,亲身感受到了物理带来的快乐。

此次活动把“大学课堂”融入到生活中,让小学生有机会与高校师生交流,并将深奥的物理知识化为有趣的物理现象,让文化、历史不再停留于纸上,激发学生对物理的兴趣,对所有参与者来说,都是一次不可多得的经历。

(图/文  物理与能源学院)