近期,我院教师陈大钦教授等的研究成果在《ACS Applied Materials & Interfaces》上发表

时间:2019-10-18浏览:13

       近期,陈大钦教授等的“玻璃中双相氟化物析晶与掺杂离子分布控制及其上转换发光调谐研究成果在《ACS Applied Materials & Interfaces》上发表。

 

论文简介如下

 

       原位玻璃晶化是一种有效集成稀土掺杂上转换纳米晶和非晶玻璃的方法,有助于获得新型复合材料用于研究光与发光粒子相互作用。相比于其它氟化物,Sc基纳米晶在玻璃中的析出未见报道;此外,稀土发光中心与Sc离子半径失配较大,很难进入Sc基晶格中。在本作中,我们发现小尺寸稀土掺杂中心(Ln=Ho, Y, Er, Tm, Yb, Lu)可作为成核剂促进KSc2F7纳米晶在铝硅玻璃中原位析出。结构与光谱表征表明掺杂诱导的K/Sc/Ln/F非晶相分离是析出KSc2F7相且实现Ln替换Sc进入晶格的先决条件。进一步,通过调控玻璃中Sc/Ln比例,可实现KSc2F7相和Ln基晶相(如KLu2F7, KYb2F7或KYF4)竞争性成核/生长,获得具有不同晶体场环境的双相氟化物纳米结构玻璃。在此基础上,我们可基于多模调控方法(如调控两相比例、选择性稀土发光中心分离和改变激发波长等)实现多色可调谐高效上转换发光,并展示其在上转换固态照明方面的应用。


官网链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsami.9b11516 

本网全文下载:陈大钦acsami.pdf



版权所有 © 福建师范大学物理能源学院 | 地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)

闽ICP备05000146号 | 闽公网安备 35010402350565号