近期,我院教师陈大钦教授等的研究成果在《Advanced Optical Materials》上发表

时间:2019-10-31浏览:13

      近期,陈大钦教授等的卤素热注入合成高效蓝绿双色发光Mn2+掺杂CsPb(Cl/Br)3纳米晶研究成果在《Advanced Optical Materials》上发表。


论文简介如下


       近年来,Mn掺杂CsPb(Cl/Br)3钙钛矿纳米晶因其具有高效激子-掺杂中心能量传递效应且可有效减少有毒Pb元素的使用而备受关注。然而,该类材料的发光效率还需进一步优化。在本工作中,我们提出基于卤素热注入的合成方法,获得最高量子效率达65%MnCsPb(Cl/Br)3纳米晶。通过控制注入的卤素种类和比例,可以有效调控源至激子的窄带蓝光发射和Mn2+ d-d跃迁宽带红光发射,并探明两者间竞争性辐射跃迁机理。最后,我们展示了该类材料在紫外激发固态照明器件上具有潜在的应用前景。


官网链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adom.201901082 

本网全文下载:陈大钦AOM.pdf


版权所有 © 福建师范大学物理能源学院 | 地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)

闽ICP备05000146号 | 闽公网安备 35010402350565号