近期, 我院师生林林教授、于志鹏等的研究成果在《Journal of Luminescence》上发表

时间:2019-11-07浏览:13

近期, 林林、于志鹏等的 Au@SiO2/NaYF4:Tb3+,Yb3+@NaYF4纳米复合体系的上转换和量子剪裁的等离子增强. 研究成果在《Journal of Luminescence》上发表。

论文简介如下: 

Au@SiO2纳米棒和去基团的NaYF4:Tb3+,Yb3+@NaYF4纳米颗粒在水溶液中利用静电吸引组合成Au@SiO2/NaYF4:Tb3+,Yb3+@NaYF4纳米复合体系通过调节Au@SiO2壳层厚度和加入浓度得到并优化等离子增强上转换和量子剪裁SiO2壳层厚度为35 nm,上转换和量子剪裁增强倍数最大值分别达到1.913.47倍。这种纳米复合体系可以用于生物荧光标记、超解析成像和太阳能电池等。



官网链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022231319308063 

本网全文下载:Journal of Lumi-2019-Plasmon-enhanced upconver.pdf


版权所有 © 福建师范大学物理能源学院 | 地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)

闽ICP备05000146号 | 闽公网安备 35010402350565号