近期,我院教师陈大钦教授等的研究成果在《Nanoscale》上发表

时间:2019-11-11浏览:13

       

      近期,陈大钦教授等的“氟掺杂提升玻璃稳定CsPbX3钙钛矿量子点发光量子效率研究成果在《Nanoscale》上发表。


论文简介如下


       在玻璃中原位生长钙钛矿量子点是一种能提高其稳定性并抑制阴离子交换的有效方法。但是,在同一玻璃中实现CsPbX3(X=Cl, Br, I)全系成核/生长还未见报道,同时其发光量子效率(尤其蓝光和红光)还需进一步提高。在本工作中,我们提出在锌硼硅玻璃中引入氟离子来打破玻璃网络结构(形成大量非桥氧键)的新方法,促进全系CsPbX3量子点的原位析晶。其中,玻璃稳定的CsPbBr3, CsPb(Br/I)3和CsPbI3发光量子效率可分别达到80%60%50%CsPbX3@玻璃具有优异的稳定性,将其直接浸泡在水中30天,发光强度仍保持90%以上,且可完全抑制卤素阴离子交换。最后,可构建全无机钙钛矿量子点白光固态照明器件,其流明效率达93 lm/W,显色指数为90,色温在2000~5800 K 范围可调。

官网链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2019/nr/c9nr07307h#!divAbstract

本网全文下载:nanoscale-F-陈大钦.pdf

 




版权所有 © 福建师范大学物理能源学院 | 地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)

闽ICP备05000146号 | 闽公网安备 35010402350565号