我校举办2017年计算物理高端论坛
发布时间: 2017-12-04    浏览次数: 13

会议于12月1日-4日在福州举行,由中国科学院物理研究所和我校物理与能源学院、福建省量子调控与新能源材料重点实验室共同主办。来自中国科学院物理研究所、北京大学、复旦大学、南京大学、中国科学技术大学、武汉大学、华中科技大学、吉林大学、中国人民大学、北京师范大学、北京理工大学、华东师范大学、上海科技大学、南方科技大学、香港科技大学和我校等单位的60余位计算物理领域专家、学者和研究生代表参加了本次会议,尤其是特邀了一批国家杰出青年基金、国家优秀青年基金和青年千人获得者在论坛做专题报告。校党委林和平书记亲切接见了与会嘉宾。中国科学院物理研究所王鼎盛院士、中国科学院物理研究所所长方忠研究员、国家自然科学基金委数学物理科学部倪培根处长和我校王长平校长等出席开幕式并致辞。

计算物理是物理学的重要分支之一,随着计算机技术,特别是计算能力和软件开发水平的提升,计算物理和先进材料设计在科学研究中变得越来越重要。近年来,国内外高度关注和蓬勃发展的材料基因组工程,首要工作就是计算材料物理。它通过计算模拟预测材料的物理特性和生长条件,然后来指导实验工作。本次会议安排了12个特邀报告分别介绍了多个领域近期取得的最具代表性或突破性的研究成果,每个报告都很精彩,呈现了当前国际最前沿的研究成果。本次计算物理高端论坛,旨在为加强国内计算物理界专家的高层次学术交流搭建平台,促进我国计算物理领域人才的培养与提升。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

 

福建师范大学物理与能源学院版权所有

福建师范大学旗山校区理工楼五层(350117)

福建省量子调控与新能源材料重点实验室Fujian Provincial Key Laboratory of Quantum Manipulation and New Energy Materials