2017年12月22日星期五下午3:00,旗山校区理工楼3#303,黄永箴教授,学术讲座【适于集成的半导体微腔激光器】

时间:2017-12-14浏览:193

学术讲座【适于集成的半导体微腔激光器】

时间:2017年12月22日星期五下午3:00

地点:旗山校区理工实验楼3#303

主讲:黄永箴教授

主办:物理与能源学院、福建省量子调控与新能源材料重点实验室,福建省太阳能转换与储能工程技术研究中心

专家简介:黄永箴,1989年在北京大学物理系获得博士学位,中国科学院半导体研究所研究员和中国科学院大学教授,国家杰出青年科学基金获得者。现任集成光电子学国家重点联合实验室主任和中国科学院半导体所学术委员会主任。

近十几年来系统地开展了适于集成的微腔半导体激光器及其应用研究。开创了多边形微腔半导体激光器研究,率先系统研究了直连波导定向输出微腔激光器及其集成,和光注入微腔激光器的动态特性。

承担过多项863和973课题,以及国家自然科学基金重点项目和重大科学仪器研制项目。发表SCI收录论文150多篇以及国际会议邀请报告30多次。全国百篇优秀博士论文指导教师,多次获得中科院优秀研究生教师奖,培养的博士近一半获得中国科学院院长优秀奖,并有3人获得中国科学院优秀博士论文。

 

版权所有 © 福建师范大学物理能源学院 | 地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)

闽ICP备05000146号 | 闽公网安备 35010402350565号