近期,我院师生郑东琛、廖任远教授等的研究成果在《Physical Review A》上发表

时间:2019-11-28浏览:13

         

期,我院廖任远教授等的Tuning dissipation and excitations in superfluid Fermi gases with a moving impurity 研究成果在《Physical Review A》上发表。

论文简介如下:

         我们发展了从费米超流体中运动杂质得到耗散的方法,这可以用来作为理解近年来相关的实验的理论模型。我们解析得到了运动杂质受到的拖曳力。由此,我们可以得到体系的密度关联函数,进而可以研究系统的密度激发。我们证明耗散与两种类型的元激发有关:一种是单粒子激发,另一种是集体激发。利用耗散,我们作出BEC-BCS区域的超流体临界速度,与目前的实验结果一致。对于磁性杂质,研究表明其只与单粒子激发有关。我们的研究证明通过超流体和运动杂质的耦合,可以调节耗散和相关的元激发。这对于以后非平衡态现象的研究和耗散动力学的研究具有重要的意义。

本网全文下载:PRA2019.pdf



版权所有 © 福建师范大学物理能源学院 | 地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)

闽ICP备05000146号 | 闽公网安备 35010402350565号