近期,我院教师陈鲁倬教授等的研究成果在《Nanotechnology》上发表

时间:2020-01-12浏览:13

近期,陈鲁倬教授等的由高度定向的碳纳米管薄膜制成的透明致动器及其仿生光学系统研究成果在《Nanotechnology》上发表。

论文简介如下:

透明致动器可用于变焦距镜头、隐形机器人等领域。然而,以介电弹性体制成的透明致动器大多需要高电压(> 1000 V)来驱动。陈鲁倬团队报道了一种新型的低电压驱动透明致动器,该致动器由聚合物和单层高取向碳纳米管薄膜复合材料制成,充分利用了碳纳米管薄膜良好的导电性和高透明性。透明致动器的透射率高达70%,在施加100V电压时,可产生位移为14 mm明显形变。此外,该团队还制作了一个基于透明致动器的固态透镜,在电驱动下具有明显的放大效应。最后,构建了一个基于固态透镜的仿生光学系统,该系统可以模拟人眼球的聚焦行为。

官网链接:https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1361-6528/ab5041

本网全文下载:


版权所有 © 福建师范大学物理能源学院 | 地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)

闽ICP备05000146号 | 闽公网安备 35010402350565号