近期,我院廖任远教授等的研究成果在《Physical Review A》发表。

时间:2018-07-16浏览:47

近期,廖任远教授等的研究成果在《Physical Review A》发表。

简介如下:

  

     我们研究了载入光晶格中具有腔诱导的无限程相互作用的玻色原子。短程和全局相互作用容许实现丰富的相图。利用系统的场论观点,我们给出基态相图的解析解。我们发现无限程相互作用增强了粒子数的涨落。在强相互作用区域,我们发现体系存在四支激发谱,其中两支为粒子激发,两支为空穴激发。在可压缩相和不可压缩相边界处激发能隙软化。我们发展了关于超流相及超固相的有效理论。作为对微扰展开方法的补充,我们构建了自洽平均场理论并得到与理论分析吻合较好的数值结果。我们计算出相图,发现在增强跃迁振幅下,密度波相在到达超流相以前可能经历其它的结果相变到别的密度波相。

  

  

官网链接:https://doi.org/10.1103/PhysRevA.97.013624

全文链接:  PRA2018.pdf

  

  

 

版权所有 © 福建师范大学物理能源学院 | 地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)

闽ICP备05000146号 | 闽公网安备 35010402350565号