中国科学技术大学周正威教授、张永生研究员、陈巍研究员和项国勇教授莅临我院开展学术讲座

时间:2023-11-10浏览:151

2023116日上午,中国科学技术大学周正威教授、张永生研究员、陈巍研究员以及项国勇教授应邀前来我院为师生分别作题为“在量子主方程中的非厄米性与拓扑稳定性”、“淬灭自旋-轨道耦合BEC系统的动力学”、“量子密码-信息安全的量子协奏曲”、“精密测量的精度极限问题探讨”的讲座。报告由林秀敏教授主持, 30余名师生聆听了报告。

周正威教授详细介绍了其科研团队最近在研究一维的自旋链模型时,发现由于量子主方程的非厄米性所导致的动力学反常行为,并且还发现在带有横场耗散的一维伊辛自旋链模型中,具有可持续存在于刘维-福克空间的拓扑非厄米的刘维马约拉纳边缘模,同时还提出了一种检验该模式的方法并揭示密度矩阵的纯度与该模式长程关联特性间的关系。

张永生研究员详细阐述了在自旋轨道耦合的超冷原子气体-BEC体系中Kibble-Zurek机制以及法拉第波,并分享了其研究团队在自旋轨道耦合的BEC体系动力学方面的研究成果。

陈巍研究员以量子密码技术的理论和实际安全性为主线,介绍了量子密码的发展历程、近期研究热点和面临的挑战,并分享了其科研团队在量子密码安全方面的研究成果,同时还对量子密码进行展望。

项国勇教授结合国际上在量子精密测量领域的研究动态,详细介绍了测量精度的极限问题及实现更高测量精度的方法,同时还分享其科研团队在精密测量方面的研究成果,并对量子精密测量实际应用等方面进行展望。

讲座结束后,四位教授与参会师生进行深入的交流讨论。本次精彩纷呈的学术讲座,不仅拓宽了大家的学术视野,还激发了大家的学术热情,令大家受益匪浅。