物理与能源学院关于2016年研究生国家奖学金评选实施细则
发布时间: 2016-09-28    浏览次数: 189

为进一步推进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,2012年国家设立了“研究生国家奖学金”。《福建师范大学研究生国家奖学金实施暂行办法(修订)》(闽师研〔2014〕25号)的精神,现制定我院研究生国家奖学金评定实施细则。

一、评审对象

凡具有中华人民共和国国籍和我校正式学籍、按时注册的全日制非在职研究生,在规定的学制年限内均有资格申请研究生国家奖学金。研究生在学制年限内可多次获得研究生国家奖学金,但获奖成果不可重复申报使用。以下研究生不参加国家奖学金评选:

(一)录取类别为定向就业(含委托培养)的研究生;

(二)学籍状态处于休学、保留学籍的研究生;

(三)违反国家法律、校纪校规,受学校通报批评或纪律处分的研究生。

二、奖学金标准

博士研究生国家奖学金奖励金额标准为每生每年3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

三、名额

学校根据省教育厅下达的名额,以学院为单位分配名额,主要根据各学院符合评审对象范围的研究生人数进行分配,向特色优势学科、基础学科和国家亟需的学科(专业)适当倾斜。今年我院博士生有1个推荐备选名额硕士生有2个推荐正选名额1个推荐备选名额

四、奖学金申请的基本条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守国家法律法规,遵守校规校纪;

(三)诚实守信,道德品质优良,无学术不端行为;

(四)学习成绩优异,在学期间无补考或重修课程;

(五)科研能力显著,有突出的科研成果,重点倾斜给发表高水平论文同学,科研成果必须在学制培养期限内取得,必须以福建师范大学为第一署名单位;

(六)学费未缴清的研究生,请于2016108日前缴清。未缴清学费,且不申请国家助学贷款的或助学贷款有违约记录的研究生,不得申请本年度研究生国家奖学金。

(七)确因特殊困难无法缴清学费的,请提交由导师作为担保人签名、单位领导签名并盖单位公章的说明。经审批获评的,奖金将优先用于缴交学费、住宿费(学校直接划账)。

五、评审组织

(一)学院成立研究生国家奖学金评审委员会,名单如下:

主任委员:黄志高

副主任委员:林秀敏

委员:陈水源,林应斌,乐仁昌,黄树清,郑卫峰,戴颖

六、评审程序

(一)学院发布评选通知,制定实施细则并公布,组织符合条件的研究生申报;

(二)学院评审委员会对国家奖学金申请者进行资格审查和初步评审:对学术学位研究生偏重考察其科研创新能力和体现其创新能力的科研成果;对专业学位研究生偏重考察其专业实践能力和适应专业岗位的综合素质;对于新入学的研究生,重点考察研究生招生考试相关成绩及考核评价情况,兼顾其入学之前取得的突出成绩,采取复试时组织专家和研究生导师对其进行评审答辩等形式的考察。

初审结果提交学院党政联席会议审议通过后连同推荐名单和《研究生国家奖学金申请审批表》在学院网站、旗山校区宣传栏公示5个工作日:2016年10月9日-2016年10月13日;

(三)学院公示无异议后,将推荐获奖名单和相关评审材料提交研究生工作部,由研究生工作部复审后,将建议名单上报学校研究生国家奖学金评审领导小组;

(四)学校研究生国家奖学金评审领导小组根据评审材料,确定推荐获奖研究生名单,并进行为期5个工作日的公示,公示无异议后报送教育厅;

(五)教育厅审批获奖名单,发放奖学金。

七、未尽事宜请参照《福建师范大学研究生国家奖学金实施暂行办法(修订)》(闽师研〔2014〕25号),本细则由物理与能源学院研究生国家奖学金评审委员会负责解释。


                                                                          物理与能源学院

                                                                          二O一六年九月二十六日

研究生国家奖学金申请审批表.doc规范使用填写《研究生国家奖学金申请审批表》.doc


 

福建师范大学物理与能源学院版权所有

福建师范大学旗山校区理工楼五层(350117)

福建省量子调控与新能源材料重点实验室Fujian Provincial Key Laboratory of Quantum Manipulation and New Energy Materials