记暑期社会实践之"韵味文脉莆仙,探索青年时代"(第一站)

时间:2018-08-31浏览:13

     物理与能源学院“韵味文脉莆仙,探索青年时代”社会实践队走进莆田市开展传统文化调研,深入了解当地的传统文化,体会当地的文化魅力。2018年7月15日,实践队伍赴莆田市工艺美术城开展为期一天的社会实践活动。实践队伍走进余黎明木雕技能大师工作室,在讲解员的带领下,开始了一场传统木雕文化的探索之旅,深入了解莆田改革四十周年以来莆田传统文化与社会经济共同的发展历程。



在介绍木雕与彩绘技艺的过程中,余黎明大师向实践队讲述了自身的学艺之路,这激发了实践队员对传统技艺新发展的讨论与思考。余黎明大师说,“要在作品的艺术表现和技艺手法上融入当代的美学思想和时代气息,真正达到传统工艺美术的传承在文化内涵的延续。”

参观之后,实践队走进制作坊,现场观看了几位木雕师傅进行工艺品创作,同时同学们在师傅的指导下动手体验了传统技艺,从理论到实践,全方位感受莆田木雕手工艺的魅力。正是一代代手工艺人专注负责的工作态度,使得莆田木雕传统技艺传承至今并在莆田的经济发展中日益发挥着重要作用。以木雕文化为代表的莆仙文化正走在传承与创新的道路上,为莆田经济社会的发展贡献力量。



                                          (院新媒体中心  毛琳雯  供稿  )



版权所有 © 福建师范大学物理能源学院 | 地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)

闽ICP备05000146号 | 闽公网安备 35010402350565号