记暑期社会实践之“美丽中国,我是行动者”

时间:2018-09-03浏览:13

2018年7月16日上午,物理与能源学院“美丽中国,我是行动者”暑期社会实践服务队前往莆田市砺志国际学校。在活动的开幕式上,莆田市砺志国际学校王校长表示了对实践队的到来的热烈欢迎,并希望物理与能源学院的学生通过所学的专业知识,帮助青少年产生对科学知识的兴趣,训练科学的思维,让青少年度过一段快乐的难忘的时光。

动伊始,实践队员为全年级两百余名学生开启了物理之旅他们寓教于乐、深入浅出地介绍了天体知识、新能源知识以及宇宙物理常识,激发了同学们对物理的兴趣。同时,中学生们也亲身体验了一些简单的实验操作。这一改变使得课堂知识变得更加生动,也促进了授课对象对知识的吸收。有趣的实验表演也让同学们产生了更大的学习兴趣,拓宽知识面,为今后的学习工作打下基础同时了解到环保的重要意义。


活动中,实践队员通过开展节能小游戏、自制废电池点亮模型、LED流水灯展示等活动,让物理知识和节能思想相融合,在生活中渗透节能理念。此外,实践队开展了由学生自己动手组装,完成可调望远镜制作的活动。学生们热情高涨,积极参与,在互相配合中完成了模型制作。通过实际操作,学生们锻炼了动手能力。


此外,实践队还开展了团队协作物理知识竞赛、纸桥承重竞赛等活动,在轻松的氛围中培养团结协作精神,学习物理常识,现场气氛十分活跃。活动组织中学生以团队竞赛的方式完成各项任务,旨在通过团队协作的方式,让他们体会到在绿色环保中个人力量和群体力量的差异。每个人奉献自己一小步,就会使绿色时代前进一大步。

本次实践活动,充分结合专业特色,将节约理念在各个活动环节中体现出来,使得感性与理性知识相结合。这种方式不仅能够普及节能知识,也能够鼓励和引导每个人在生活方式上加快向绿色消费转变,构建文明、节约、绿色、低碳的消费模式和生活方式,为建设节约型社会贡献一份青春力量。


                                                                            (院新媒体中心 毛琳雯 供稿)






版权所有 © 福建师范大学物理能源学院 | 地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)

闽ICP备05000146号 | 闽公网安备 35010402350565号