黄志高
发布时间: 2015-03-17    浏览次数: 1935

 

 

 

 

       黄志高教授/博士,国家级教学名师,毕业于南京大学凝聚态物理专业,现任福建师范大学物理与能源学院院长、博士生导师,教育部实验教学指导委员会委员、福建师范大学凝聚态物理博士点带头人、福建省物理学一级重点学科带头人、福建省量子调控与新能源材料重点实验室主任、福建省凝聚态物理研究生教育创新基地负责人。

       重点开展先进材料设计、锂离子电池等研究,先后主持或参与18项国家973子课题、国家自然科学基金、福建省自然科学基金重点项目等科研项目。先后在Phys. Rev. BJ. Power SourcesNanotechnologyElectrochimi. Acta等国内外权威刊物发表150多篇论文,其中SCI收录130多篇(近三年被SCI一区收录论文达10篇),被他引频次总计达500多次。2008年主持的 “自旋电子材料磁特性的原子尺度模拟及其设计”科研成果获福建省自然科学奖三等奖。2010年,参与完成的“ 磁性材料体系纳米尺度下的磁特性及其应用研究”,获福建省自然科学奖二等奖;“高质量透明导电薄膜制备及其应用研究”获福建省科技进步奖二等奖。2012年指导的“新型锂电池添加剂碳酸乙烯亚乙酯(VEC)的产业化”项目获第七届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛金奖,实现福建师范大学零的突破。

       同时,在教学改革中取得了突出的成绩,2007年主持《大学物理实验》国家级精品课程;2007年主持国家级物理学实验教学示范中心;2010年主持大学物理实验国家级教学团队;2009年主持的“以队伍、课程和创新平台建设为核心,全面提升大学物理实验教学质量”获得国家级教学成果二等奖。2012年主持国家级物理学本科专业综合改革试点;2012年主编的《大学物理实验》教材被评为国家“十二五”规划教材;2013年主持《大学物理实验》国家级精品共享课。

 

福建师范大学物理与能源学院版权所有

福建师范大学旗山校区理工楼五层(350117)

福建省量子调控与新能源材料重点实验室Fujian Provincial Key Laboratory of Quantum Manipulation and New Energy Materials