陈水源
发布时间: 2015-03-17    浏览次数: 1523

陈水源,副教授,博士,毕业于南京大学凝聚态物理专业。现任福建师范大学物理与能源学院院务委员会委员、能源与材料系主任、硕士生导师;首届福建师范大学青年联合会常委、福建省电源学会理事;物理学一级学科硕士点、福建省物理学一级重点学科、福建省量子调控与新能源材料重点实验室、国家级教学团队主要成员;福建师范大学第二批优秀青年骨干教师培养对象、福建师范大学第四届十佳青年教师科研先进个人。

科研方面,主要从事纳米材料、多铁性材料、太阳电池材料的研究以及太阳能发电系统设计与工程应用开发;先后主持或参与国家973子课题、国家自然科学基金、福建省自然科学基金、产学重点项目等科研项目研究;在Appl. Phys. Lett.J. Appl. PhysJ. Alloy. Compond.等国内外权威刊物发表40多篇学术论文,其中SCI收录近30篇,被SCI期刊论文他引200多次;作为主要成员,获得多项省自然科学成果奖和国家发明专利;2014年指导的“微源新能源科技有限责任公司”项目获第八届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛金奖、第九届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛铜奖。

教学方面,承担多门基础课和专业课的授课任务。主持或参与多项教改项目及质量工程项目;近年来获得校青年教师教学比赛一等奖、本科课堂教学优秀奖, 2014年获得校级教学名师奖;作为主要成员获得第六届高校教学成果奖国家级二等奖(校级特等奖、省级一等奖);任《固体物理》校级精品课程负责人、《近代物理实验》教材(20121月由科学出版社出版)副主编。参编的《大学物理实验》(高等教育出版社)入选第一批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材、《大学物理实验》课程系列教材获得校第七届优秀教学成果奖一等奖、省级优秀教学成果奖二等奖;在指导本科生参与科研及创新实践方面,完成指导11项本科课外科技计划项目(近四十位学生参与),其中6项省级项目、5项校级项目;指导的毕业论文中6人获得校优秀本科毕业论文,1人获校优秀硕士学位论文。