物理与能源学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生接收工作实施办法

时间:2018-09-24浏览:13

  

为进一步做好我院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称“推免”)接收工作,根据教育部关于印发《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》的通知(教学〔2018〕5号)、《福建师范大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生接收工作实施办法》(闽师研〔2014〕35号,下称《接收办法》)、《福建师范大学“本—硕—博”拔尖创新人才培养计划》(闽师研〔201820,下称《“本—硕—博”计划》)和福建师范大学本硕一体化卓越中学教师培养计划实施方案 (闽师研〔201826号,下称《卓越中学教师计划》)等文件精神,结合我院实际,特制订本办法。

一、接收对象和要求

我院可接收取得推免生资格且符合教育部规定体检标准的校内、外优秀应届本科毕业生。

二、接收工作程序

(一)为加强推免生接收工作的组织领导,学院成立接收工作小组

(二)发布计划招收专业

学术学位硕士计划招生方向:

070201理论物理

070202粒子物理与原子核物理

070205凝聚态物理

0702Z1能源与材料物理

0805J1能源与材料工程

专业学位硕士计划招生方向:

045105学科教学(物理)

085204材料工程

(三)制定接收推免生工作具体办法

9 25 日至10 22日,拟推免我院的考生须登陆中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn/,下称研招网)注册、关联学籍、填写个人基本信息、网上支付报名费。

学院根据中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn/,下称“研招网”)考生的报考情况,对考生进行审核,在研招网上通知审核合格的考生到我院参加面试。

9 25 日至10 22日,按照《接办法》要求,根据推免生意愿,开展面试、录取工作,确定并公布拟接收的考生名单。考生在参加复试时,须携带2018年9月1日以来推荐学校医院或其他三甲医院升学体检报告(体检项目要求见附件1)和《考生体检诚信承诺书》供学院审核(附件2)。面试录取办法详见附件3

学院组织面试后,在研招网上向面试合格的考生发待录取通知,根据考生网上确认情况确定并公布拟接收名单。

10月24日前,校研究生招生工作领导小组对拟接收名单进行审核,审核合格的考生由学校统一公示10个工作日。公示无异议的考生,经省教育考试院审核合格后正式取得我校拟录取资格。学院为拟录取的推免生指定硕士生导师,为推免生提前进行硕士学习规划创造条件。拟录取的推免生在录取当年9月1日前未取得学士学位证书或本科毕业证书,将取消录取资格。

三、学费与奖助政策

学费按学制年限每生每学年8000元。

学校研究生奖助学金政策详见《福建师范大学2019年硕士研究生招生简章》(下称《简章》)和研究生院网页(网址:http://yjsy.fjnu.edu.cn/)。以推免生身份被我校接收录取的全日制非定向学术学位硕士研究生新生,在基本奖助学金基础上,还可享受学校“推免生奖学金”每人8000元。另外,被确定为《“本—硕—博”计划》培养对象的,享受“本—硕—博”拔尖创新人才奖学金,每人8000元;确定为《卓越中学教师计划》培养对象的,享受卓越中学教师培养计划奖学金,每人8000元。以具体文件为准。

、咨询与申诉

我院招收硕士推免生工作咨询电话: 0591-22868141林老师。

申诉电话:校研招办:0591-22867434校监察处:0591-22867115

  

附件3:物理与能源学院2019年接收推免硕士研究生面试录取办法.doc  

  

  

  

版权所有 © 福建师范大学物理能源学院 | 地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)

闽ICP备05000146号 | 闽公网安备 35010402350565号