物理与能源学院关于2012年研究生国家奖学金评选实施细则
发布时间: 2013-01-06    浏览次数: 33

  物理与能源学院关于2012年研究生国家奖学金评选实施细则

为进一步推进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,2012年国家设立了“研究生国家奖学金”。根据《福建师范大学关于2012年研究生国家奖学金评选工作的通知》(师委研〔201239)的精神,现制定我院研究生国家奖学金评定实施细则。

一、评审对象

取得我院正式学籍、已注册的在校全日制非在职的、二年级及以上研究生中特别优秀的学生。每位研究生在规定学制年限内均有资格申请,但在硕士或博士培养学制年限内各只能获得一次国家奖学金。

二、奖学金标准

硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

三、名额

学校根据省教育厅下达的名额,以学院为单位分配名额,主要根据各学院符合评审对象范围的研究生人数进行分配,向基础学科和国家亟需的学科(专业)倾斜。我院今年符合申请条件对象研究生共计22名,分配得奖学金名额1名。

四、奖学金申请的基本条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守国家法律法规,遵守校规校纪,在校期间无违法违纪行为;

(三)诚实守信,道德品质优良,无学术不端行为;

(四)学习成绩优异,无不及格课程;

(五)科研能力显著,有突出的科研成果,重点倾斜给发表高水平论文同学,科研成果必须在学制培养期限内取得,必须以福建师范大学为第一署名单位。

五、评审组织

(一)学院成立研究生国家奖学金评审委员会,名单如下:

主任委员:      黄志高

副主任委员:    侯建雄

委员:赖发春,郑志强,林秀敏,赖恒,陈悦华,冷高勇

六、评审程序

(一)学院发布评选通知,制定实施细则并公布,组织符合条件的研究生申报;

(二)学院评审委员会对国家奖学金进行初步评审,初审结果提交学院党政联席会议审议通过后连同《研究生国家奖学金申请审批表》在学院网站、仓山校区宣传栏和旗山校区宣传栏公示5个工作日:5-9日;

(三)学院公示无异议后,将推荐获奖名单和相关评审材料提交研究生工作部,由研究生工作部复审后,将建议名单上报学校研究生国家奖学金评审领导小组;

(四)学校研究生国家奖学金评审领导小组根据评审材料,确定推荐获奖研究生名单,并进行为期5个工作日的公示,公示无异议后报送教育厅;

(五)教育厅审批获奖名单,发放奖学金。

七、未尽事宜由学院根据学校相关精神处理。

 

 

 

 

 

 

 

物理与能源学院

O一三年一月六日

 

福建师范大学物理与能源学院版权所有

福建师范大学旗山校区理工楼五层(350117)

福建省量子调控与新能源材料重点实验室Fujian Provincial Key Laboratory of Quantum Manipulation and New Energy Materials