时间:2013-03-07浏览:761

闽师教〔20139

各学院、机关有关部处:

为贯彻落实《福建师范大学关于全面提高本科教学质量的实施意见》(闽师教〔201259号)精神,鼓励广大教师积极参与教育教学改革和研究,总结并推广教学实践中的先进经验,不断提高我校教学水平和人才培养质量,更好地适应国家及我省经济建设和社会发展的需要。同时,为第七届省级和国家级高等教学成果奖的培育和推荐工作做好充分的准备。经研究,学校决定组织开展第七届高等教育教学成果奖申报和评选工作。现将有关事项通知如下:

一、申报范围福建师范大学关于组织开展第七届高等教育教学成果奖申报和评选工作的通知.rar

本次教学成果奖申报范围为我校教师及其他与教学相关人员在教育教学改革方面取得重大突破,获得显著成绩的教学成果。主要包括:

(一)在转变教育思想和教育观念,调整专业结构,改革人才培养模式、课程体系、教学内容及其相关的教材,提高教师业务水平和教学能力,改进教学方法和教育技术,全面推进素质教育,促进学生德智体美等全面发展,提高教育质量等方面具有创新性和推广价值的成果。

(二)在组织教学工作、推进教育教学管理改革,推动教学管理现代化,加强实验实训基地建设、教师队伍建设、人才培养质量标准体系建设、教育信息化建设、优质教育资源共享体系建设、产学研合作、国际交流与合作,构建质量保障体系、教学质量监控工作,开展教育质量评估,建立自我约束、自我发展的机制等方面具有创新性和推广价值的成果。

二、评选比例

分别按教学成果申报总数的5—10%、20—30%、20—30%评选出校级教学成果特等奖、一等奖、二等奖若干名。

三、申报条件

申报的教学成果应当在教育教学理论或者实践方面有较大突破,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标产生重大或显著成效,在全省高校产生一定的影响。

申报的教学成果主要形式为反映以上范围教育教学研究成果的实施方案、研究报告、教材、论文、著作、系统软件等,必须能够反映教育教学规律,具有独创性、新颖性和实用性,学生受益面大,成果辐射范围广。其中教材应具有一定的特色,已正式出版,在国内同类教材中处于先进水平。已获得往届国家级、省级、校级教学成果奖,近四年来未能取得新的突破和创新的教学成果不得参加本届的申报。

教学成果奖可以个人或集体两种形式申报。成果的主要完成人必须直接参加成果的方案设计、论证、研究和实施全过程,并做出主要贡献;必须具有良好的师德和学风,忠诚于人民的教育事业,为人师表。

四、申报程序

符合上述申报条件的个人或集体向所在单位提出申请,由所在单位择优推荐,报送教务处。教务处组织专家,根据申报条件,对各项目的申报材料进行初评。学校召开教学工作委员会会议,对各申报项目进行评审,并通过无记名投票方式,遴选出正式候选项目。最后报校长办公会议审定。评选和推荐结果将在全校范围内公示。同时,在符合本届国家级、省级教学成果奖的申报条件前提下,优先推荐校级教学成果奖评选过程中得票数高的成果参加国家级、省级教学成果奖评选。

五、奖励办法

对获得校级教学成果奖的个人和集体,学校将给予精神鼓励和物质奖励。同时将获奖成果记入主要完成人的档案,作为评定职称、晋级增薪的重要依据。

六、申报材料

(一)所有申请教学成果奖的,须填写汇总表(见附件1,一式1份)、推荐书(见附件2,一式5份)、简明表(见附件3,一式45份)、承诺书(见附件4,一式1份)和反映该成果的总结(不超过5000字,一式5份)。

(二)经确定推荐申报省级以上教学成果奖的,须在申请单位的主持下,对成果进行鉴定,并提交鉴定书(见附件5,至少要有一名外校同行专家的书面鉴定意见,一式5份)。

(三)经确定推荐申报省级以上教学成果奖的,还需提供真实反映该成果的视频光盘(电子教材除外,一式3份,待校级评审结果出来后,再拍摄),以及另行要求的相关材料。

(四)教学成果如为教材,须提交样书(一式2本)。

本通知附件的电子版已上传至教务处网站(网址:),不再随通知下发,请各单位从网站下载。

请各申报项目根据推荐书填写说明(见附件6),于314日前,完成项目推荐书及其他相关材料,报送教务处(地址:旗山校区校部办公大楼408室),同时将材料的电子版(文件名为:单位或人名+表名,如,***学院汇总表、张三推荐表)发送到jwcjxk@fjnu.edu.cn,联系人:周志强,电话:22867392

七、注意事项

各单位必须对申报项目的有关材料进行认真、严格的审核,坚决杜绝弄虚作假、抄袭舞弊等违纪行为。若有违者,一经发现,将按照有关规定给予严肃处理。

开展教学成果奖励工作,是创建一流教学工作的重要举措。各单位要高度重视,加强组织领导,充分调动广大教师和教学管理、教学辅助、教学研究等人员的积极性和创造性,积极开展教育教学研究和实践,加强教学建设,深化教学改革,强化教学管理,为进一步提高教学质量和培养更多的优秀人才作出新的贡献。

附件:1.福建师范大学第七届教学成果奖申报项目汇总表

2.福建师范大学第七届教学成果奖申报项目推荐表

3.福建师范大学第七届教学成果奖申报项目简明表

4.福建师范大学第七届教学成果奖申报项目第一负责人承诺书