2011级物理学(教师教育)专业培养方案
发布时间: 2012-05-29    浏览次数: 269

2011级物理学(教师教育)专业培养方案

一、培养目标

本专业致力于培养具有良好的综合素质,具有宽厚和扎实的物理专业基础,具备较强的动手能力和良好的实验技能,具备中学物理教师的基本素质,具有较强的独立获取专业知识的能力, 获得从事教学和科研的初步训练,具有较强的适应能力和竞争能力,能在中学从事物理教学及管理工作、或继续攻读本学科和其他相关学科硕士学位的优秀人才。

二、培养规格

1、综合素质基本要求

1)政治思想和德育方面

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,努力学习并掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表的重要思想以及科学发展观的科学理论,树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观;热爱党的教育事业,为人师表;具有敬业奉献、开拓创新、团队协作的精神;具有良好的思想品德、社会公德和为教育而学、“兼善天下” 的职业道德。

2)科学素质

崇尚科学,热爱科学, 有为科学技术事业献身的精神;专业基础扎实, 知识面宽广, 知识结构合理;具有创新意识、开拓精神和一定的进行研究工作的能力;遵守学术规范、养成善于合作的精神。

3)身心素质

接受必要的军事训练, 加强日常的体魄锻炼,提高身体素质;具有良好的心理素质和健全的人格, 培养勇于进取、百折不饶的品质。

2、专业素质基本要求

1)具有正确的物质观和科学的世界观, 系统地、完整地、扎实地掌握物理学的基本理论、处理问题的基本方法以及基本的实验方法和技能, 具备本专业所需的数学基础和运用数学知识处理物理问题的能力,同时具有较高的审题、分析、解题能力。

2)掌握和运用现代教育技术,特别是多媒体、网络教育技术的能力;熟悉教育法规,初步掌握现代教育学、心理学以及学科教育的基本理论,跟踪教育教学改革前沿,具备从事物理教学的基本能力和技能,具有良好的教师职业道德素养。

3)了解物理学的前沿理论、应用前景及发展动态,具有一定的创新能力和自主学习能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备从事初步的科学研究工作能力,能独立承担一门校本课程的开发和实施。

4)学会与人合作、交往,能胜任班主任的工作。

5)掌握一门外国语和计算机基础知识。

三、学制、总学分及授予学位

标准学制4年,学生可在3-6年修满专业课程162学分和素质拓展15学分,方可毕业,授予理学学士学位。

四、各类课程结构比例

因页面显示关系,详见附件

五、教学计划表

因页面显示关系,详见附件

六、修读要求或说明

选修分为“就业提高强化”、“理论物理和凝聚态物理”、“光学和光学工程”、“计算机和电子技术”、“材料物理与新能源工程”等,请依据自己的兴趣和未来的发展选择专业方向,并注意所选课程的连续性和系统性。

为了更好地培养学生的多种能力、扩大国际交流,通过开放办学及交换学生计划,根据学校和其它国内外大学的联合办学协议,本专业学生可在自愿的条件下,在第2学年或第4学年派遣经过选拔的学生,到国外大学进行为期半年或1年的学习,在国内外大学所修相应课程的学分可获承认。

2011级物理学(教师教育)专业培养方案.pdf

 

福建师范大学物理与能源学院版权所有

福建师范大学旗山校区理工楼五层(350117)

福建省量子调控与新能源材料重点实验室Fujian Provincial Key Laboratory of Quantum Manipulation and New Energy Materials