2011级材料物理专业培养方案
发布时间: 2012-05-29    浏览次数: 153

2011级材料物理专业培养方案

一、培养目标

本专业旨在培养适应当前经济社会发展的高级材料科学与工程技术创新型人才为目标。使毕业生能够较系统掌握材料科学的基本原理与技术,具备跨学科、跨专业的相关基本知识和基本技能,具有较强的分析和解决现代企业材料生产中所遇到的困难和问题能力。本专业的毕业生可以胜任材料物理及相关领域的科研、教学、生产开发及技术管理等工作。

二、培养规格

本专业学生主要学习材料科学方面的基本理论、基本知识和基本技能,掌握新材料的研发和生产以及材料测试与性能检测的理论和技术,是具有良好公民修养和发展能力的理工结合型应用人才。具体包括以下几个方面:

1、具有良好的政治素质和道德修养;

2、具有数学、物理、外语等方面的基本理论和基本知识;

3、掌握材料制备(或合成)、材料加工、材料结构与性能测定及材料应用等方面的基础知识、基本理论和基本实验技能;

4、了解相近专业(如材料化学、金属材料、物理学等)的一般原理和知识;

5、熟悉国家关于材料科学与工程研究、科技开发及相关产业政策,国内外知识产权等方面的法律法规;

6、了解材料物理的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及材料科学与工程产业的发展状况;

7、掌握中外文资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

8、能应用计算机进行材料设计及结构分析,归纳、整理、分析试验结果,撰写论文的能力。

9、能在材料科学与工程及其相关的技术领域从事新材料的研发、生产和销售、或材料的测试分析、性能检测。

三、学制、总学分及授予学位

标准学制4年,学生可在3-6年修满专业课程164学分和素质拓展15学分,方可毕业,授予工学学士学位。

四、各类课程结构比例

因页面显示关系,详见附件

五、教学计划表

因页面显示关系,详见附件

六、修读要求或说明

材料科学是一门新兴的实践性很强的交叉学科,材料物理专业的本科生在学习阶段不仅要掌握相关领域的基础知识,还要对材料的生产、加工、使用过程有直观的认识及独立实验和操作复杂仪器设备的能力。因此,在四年的学习中,必须注重自身创新能力和动手能力的培养。

毕业生适宜到企业、事业、技术部门从事应用研究工作,也可以攻读材料物理及相关工程学科、交叉学科的硕士学位。

2011级材料物理专业培养方案.pdf

 

福建师范大学物理与能源学院版权所有

福建师范大学旗山校区理工楼五层(350117)

福建省量子调控与新能源材料重点实验室Fujian Provincial Key Laboratory of Quantum Manipulation and New Energy Materials