2011级新能源科学与工程专业培养方案
发布时间: 2012-05-29    浏览次数: 300

2011级新能源科学与工程专业培养方案

一、培养目标

面向市场需求、产业和领域需求,从知识、能力和素质的三维空间构建人才培养体系,培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,且具有面向产业和领域需求的研发能力、工程组织和管理能力的创新型、复合型专门人才。学生毕业后有能力作为新能源工程设计、LED照明工程、太阳能光电/光热和储能系统的教学科研、技术开发、新工艺和新技术、工程应用和技术管理的跨学科复合型专门人才。

二、培养规格

学生主要学习可再生能源和新能源的基本理论,学习各种能量转换与有效开发利用的理论与技术,接受现代工程师的基本训练,具备进行相关新能源领域的材料研发、新工艺/新技术设计和工程应用等的综合能力。

1.具有以下素质

1)政治素质 (热爱祖国,热爱人民,遵纪守法,良好的道德品质)

2)文化素质(了解人类的文明史和科学发展史);

3)心理素质(具有强烈的对社会和人类的责任感,脚踏实地、奋发向上的精神);

4)身体素质(强健的体魄及对紧张工作的适应性);

5)业务素质(能源领域的材料研发、新工艺/新技术设计和工程应用,良好的职业道德,严谨的学风)

2.掌握以下知识

1)具有良好的数学、物理、化学等方面的基础理论知识;

2)较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括太阳能光电/光热、LED发光照明、新型储能系统、材料科学基础、电子电工学等基础知识;

3)较系统地掌握本专业领域的专业理论、基本技能,具有从事专业生产、技术管理、工艺设计、性能测试以及新产品、新技术、新工艺的研究与开发能力;

4)了解相近专业(如材料物理、发光材料、物理化学和物理学等)的一般原理和知识;

5)了解本专业领域的新成果和发展趋势,熟悉国家关于新能源产业与工程研究、科技开发及相关产业政策,国内外知识产权等方面的法律法规

3.具有以下能力

1)具备新能源相关的新产品、新技术、新工艺的研究与开发能力;

2)具有熟练的计算机应用能力,具备材料设计和工程应用的编程能力;

3)具备外语的听、说、读、写、译基础,能阅读本专业外文书刊;

3)表达思想,撰写论文的能力;

4)获取新知识的能力和追踪本学科发展动态的能力;

5)创新意识和创新能力。

三、学制、总学分及授予学位

标准学制4年,学生可在3-6年修满专业课程163学分和素质拓展15学分,方可毕业,授予工学学士学位。

四、各类课程结构比例

因页面显示关系,详见附件

五、教学计划表

因页面显示关系,详见附件

六、修读要求或说明

专业方向选修课中提供了太阳能光热技术、太阳能光伏技术、锂离子电池技术以及固体光源技术等专业方向选修课。学生应分别按自己的专业方向,选修专业方向类和跨系跨专业选择选修课程。并注意课程的类别要求、前导性、接续性和知识的系统性以及开课的时间等。

2011级新能源科学与工程专业培养方案.pdf

 

福建师范大学物理与能源学院版权所有

福建师范大学旗山校区理工楼五层(350117)

福建省量子调控与新能源材料重点实验室Fujian Provincial Key Laboratory of Quantum Manipulation and New Energy Materials