福建师范大学物理与能源学院关于举办第十八届本科生科技节的通知

时间:2012-10-23浏览:622

师大物学[2012]13

福建师范大学物理与能源学院

关于举办第十八届本科生科技节的通知

为进一步提高我院本科生创新能力,全面推进大学生素质教育,提升人才培养质量,浓厚我院科学研究氛围,以良好的文化氛围迎接105周年校庆,经院党政联席会议研究,决定举办福建师范大学物理与能源学院第十八届本科生科技节。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

1、第十八届科技节组织委员会

委员:赖发春

副主任委员:侯建雄

员:卢    陈水源  林秀敏        黄树清  吴进营

郑卫锋  陈新星  陈悦华  陈信钢  张瑞丹  游洪滢

组织委员会下设办公室,办公室人员组成:

任:陈新星

员:陈悦华  陈信钢    张雅茹

2第十八届科技节专家委员会

委员:黄志高

副主任委员:赖发春

员:郑志强  林秀敏      陈水源      黄树清

专家评审委员会负责科技节学术咨询、项目审核、竞赛评定(学术论文、科技制作);专家委员会下设若干个评审小组,成员由相关专家组成。

二、活动对象:全体本科生

三、活动时间:10月下旬至12月中旬

四、活动项目:

(一)科学讨论会

1、学生科技创新研讨会

2、学术论文交流会

(二)创新杯大学生课外学术科技作品竞赛(小挑战杯A类)

根据全国挑战杯评奖方式进行综合评奖,分学术论文与科技制作两大类。

(三)综合技能竞赛B类)

1、教学技能大赛

2、科技制作(包含教具制作以及材料能源类科技制作)

3、科技论文

4、实验技能大赛

(四)小项技能竞赛C类)

包括学习、研究小论文,项目小制作

(五)学术科技论坛

1、专家讲座:邀请校内外专家、教授为师生开展学术讲座

2、博士讲座:邀请本院博士开展物理学、计算机、电子技术、新能源工程技术等系列科普讲座。

(六)学生专业实训

物理系、材料与能源系组织相关专业的学生利用课余时间进行微格教学、能源开发、电子设计、网络构建等实际训练。

(七)科普推广活动

针对2012级新同学进行科普知识竞赛

科技图片实物展览

(八)大学生学术社团工作研讨会

五、要求说明

1、同类比赛,本科学生仅限一件作品参赛。组委会专家组将视作品数量进行复赛和决赛。复赛需要现场演示说明,决赛采用答辩的形式。

2创新杯学术论文要求格式规范,有摘要和关键词,所引用参考文献要注明出处,需要专业教师推荐;文章统一用A4纸打印。

3、本科生作品请交到院大学生科技协会相应的学术社团。

4、已参加过院级以上比赛的作品不再参加本次竞赛。

5、各项比赛的详细评比规则及未尽事宜由组委会负责通知或解释。

6、参赛同学直接向本班学习委员报名;提交作品的,直接交给科技协会林亮理事长或相应的学术社团会长。

六、奖励办法

本届科技节设组织奖和个人单项奖,获奖学会或班级、学生个人将发给荣誉证书,高等奖的个人按学院条例给予物质奖励;每项竞赛一般设置一等奖1个,二等奖3个,三等奖6个,优秀奖若干个;若没有合适项目或者人选,可以不必评满或者空缺。

物理与能源学院

一二年九月二十四日

主题词:科技节  通知

主送:各系部,院团委、学生会,院学生科技协会,本科生各年级、各班级