我院举办院消防演练活动

时间:2012-11-13浏览:98

我院举办院消防演练活动

1111早上,学院举办的“灭火器的安全使用”在桂苑1学生公寓楼旁空地拉开帷幕。本次活动邀请了校保卫处消防科陈秀雄老师及其两位助理,12级辅导员陈信刚老师和我院学生代表参加了活动。

活动伊始,陈秀雄老师先介绍了灭火器的分类及其相应的灭火原理,还亲自为大家讲解如何在火灾中逃生本领,他说:“同学们在碰到火灾切记不要惊慌失措,先关上门隔离火源,并用沾湿的毛巾被单之类的物品将门缝堵上阻止烟雾的进入,逃离现场时要拿湿毛巾捂住口鼻弯腰行走,向安全地方撤离。”秀雄老师还拿起灭火器示范如何正确安全使用灭火器,然后启动模拟火灾现场,手把手地教同学们使用灭火器灭火,指正同学们在使用过程中犯的错误,最后,熊熊烈火在老师指导和学生合作之下终被扑灭。半个多小时的演练结束后,同学们还热情高涨地询问更多消防知识,张迪同学感慨道:“原来灭火器的使用如此便捷,之前总以为那红色的罐子是消防员的专属,现在我们相信如果遇到火灾一定从容面对,希望这种演练能够经常举办,将安全进行到底。”

本次活动形式新颖,不再是传统的播放教育视频,通过同学们的亲身动手操作,掌握了灭火器使用方法,学到了从火场中逃生的技巧,更加强了彼此的防火意识。

(物能学院新闻宣传中心报道)