我院首期大学生骨干培养班圆满结束

时间:2013-01-17浏览:151

我院首期大学生骨干培养班圆满结束

为深入实施“青年马克思主义者培养工程”,积极探索青年马克思主义者培养的新途径,提高学生干部的理论水平和工作能力,我院于20129月—12月举办了首期大学生骨干培养班。本次大学生骨干培养班主要从队伍建设、理论学习、志愿服务、经验交流等四个方面着手,取得了较好的效果。

一、队伍建设方面。学院学生干部秉承“服务同学、成长自我”的工作理念,举办了学生党员、主要学生干部联系新生宿舍、趣味运动会、班长支书联盟等活动,促进学生党员、干部与同学之间的交流,帮助同学解决、反映各种问题。

二、理论学习方面。学院举办了两场学习党的十八大精神专题讲座,帮助学生干部深入理解十八大精神的内涵和意义。学院还联合生命科学学院、地理科学学院、海外教育学院共同举办大学生骨干培训系列讲座,先后邀请了校团委陈志勇副书记、全球职业规划师赵星、海外教育学院党委姜兴山书记、教育部辅导员培训与研修基地(福建师范大学)陈新星等老师,介绍了有关学生干部的工作方法、职业生涯规划、成长目标以及美国高校学生事务管理等专题内容,进一步开阔了学生干部的视野,指明了学生干部今后的努力方向。

三、志愿服务方面。学院学生干部们通过在校园内、城市社区、农村基层参加各种实践服务活动,充分发挥学生干部的模范带头作用,在奉献爱心、增长才干的同时,也进一步培养了自己的社会责任感。

四、经验交流方面。学院与生命科学学院、地理科学学院、海外教育学院的学生干部进行了广泛、深入的交流,认真学习兄弟学院学生工作的好经验、好做法,促进了学院之间的相互信任,增强了学院之间的友谊,有助于今后形成比学赶超的良好工作氛围。

此次大学生骨干培养班内容丰富、形式多样,使学生干部们学到了最新的理论知识,掌握了科学、合理的工作方法,极大地提升了学生干部的业务素质,增强了学生干部的凝聚力和战斗力。学生干部纷纷表示,今后将继续认真学习,踏实工作,努力为学院学生提供更多、更好的服务。