我院举办“知明新道德,遨游人生路”道德经典诵读活动

时间:2013-03-04浏览:87

院举办“知明新道德,遨游人生路”道德经典诵读活动

201333日晚,物理与能源学院全体学生在旗山校区理工楼3号楼102会议室举办了2013年度道德讲堂活动。学院党委陈祖标书记、校文明办戴文坤老师、学院党委秘书张坤其老师、学院团委书记林明惠老师、2012级辅导员陈信钢老师以及2012级学生共120多人参加了活动。活动由林明惠老师主持。

此次道德讲堂活动以“知明新道德,遨游人生路”为主题,分看新道德PPT、看相关影视材料、唱同一首歌、诵新道德经、论学习感悟、交观后感等六个环节。活动在师生齐看PPT《道德与我同在》中展开。随后,全体师生观看了学院旅居澳大利亚校友严明先生的视频《感谢培育了我的祖籍国和老师》。紧接着,学院党委陈祖标书记结合自己与严明校友初次见面的情景,生动讲述了严明校友的创业故事。祖标书记指出,严明校友是学院1979级物理学专业的学生,是澳大利亚墨尔本福清同乡会创会会长、世界福建青年联合会副理事长、澳大利亚闽商总会副会长。他为人谦逊、生活俭朴、尊师重教、感恩母校,在我校百年校庆之际慷慨捐资50万元,在我院设立了“物理学实验创新奖励基金”。他的创业事迹、爱校荣校意识以及社会责任感充分体现了物理与能源学院的精神,激励着学院广大师生奋发有为,开拓创新,不断取得新的更大成绩。严明校友的创业精神和人格魅力极大感染了在场的每一个同学。不少同学分享了自己的感受,希望通过不懈的努力,将来像严明校友那样创业圆梦、感恩母校、回报社会。活动现场还开通了微博互动平台,倡议同学们向严明校友学习,并进行了学生创新创业作品展示。

此次道德讲堂活动旨在进一步深化学院道德建设工作,提升学生经典文化内化教育。活动充分弘扬了中华民族尊师重教、捐资助学的传统美德,引起了现场同学很大的反响。许多同学纷纷表示将认真学习严明校友的创新创业精神和爱国爱校情怀,进一步坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,把个人成长与国家社会需要紧密联系起来,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。