关于印发《本科毕业论文(设计)检测实施办法(试行)》的通知
发布时间: 2013-03-14    浏览次数: 155

 

http://jwc.fjnu.edu.cn/s/10/t/294/c0/85/info49285.htm

关于印发《本科毕业论文(设计)检测实施办法(试行)》的通知

各有关单位:

为进一步规范我校本科生学术行为,加强本科毕业论文(设计)管理,现将《本科毕业论文(设计)检测实施办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

教务处

2013313

本科毕业论文(设计)检测实施办法(试行)

为进一步规范我校本科毕业论文(设计)管理,推动广大本科生科学引用文献资源,营造诚信学术氛围,加强学术道德和学风建设,提高本科毕业论文(设计)质量,特制订本办法。

第一章

第一条 本科毕业论文(设计)是本科生人才培养方案的重要组成部分,是培养学生综合运用所学知识,独立分析和解决实际问题,获得科学研究能力的重要手段。本科毕业论文(设计)检测工作对促进本科生恪守学术规范和提高学术创新意识、保证毕业论文(设计)质量具有重要意义。

第二条 采取自律与他律相结合的原则,防止学术不端行为,学院要加强本科生学术规范教育,提高本科生自律意识;要明确职责,落实责任,严格把关,加大检查力度。

第三条 教务处决定从2013年开始采用中国知网大学生论文抄袭检测系统对本科毕业论文(设计)进行检测。

第二章 工作组织与实施

第四条 检测工作由学院负责,学院指定专人负责使用该系统。学院从各专业应届本科毕业论文(设计)中随机抽取30%进行检测。成绩预评为的毕业论文(设计)必须进行检测。待检测毕业论文(设计)样本抽取方式由学院自行确定,但抽查方案应予以公布。

第五条 在系统使用过程中,操作者需对用户名、密码、相关检测过程、检测内容、检测结果等严格保密,不得向外泄露有关情况;该系统只限检测本学院本科毕业论文(设计),严禁使用该系统对本学院以外或其他不相关的论文进行检测。

第六条 教务处拥有大学生论文抄袭检测系统管理员账号。管理员可查阅各学院子账号的检测内容、使用日志以及监管其使用情况等。

第七条 教务处将不定期对各学院的本科毕业论文(设计)随机抽检,并将检测结果报告书反馈至学院,由各学院本科毕业论文(设计)工作领导小组组织专家对学术不端行为进行认定,并将认定结果和处理意见报送教务处实践教学管理科备案后执行。

第三章 检测结果认定与处理

第八条 检测结果的认定与处理

1全文文字复制比30%以下(含30%)者,结果类别定为A类,视为通过检测;全文文字复制比30-50%之间者,结果类别定为B类,全文文字复制比50%及以上(含50%)者,结果类别定为C类。

2、对于检测结果为“B”类和“C”类的论文,由指导教师根据检测结果指导学生进行论文修改,修改时间不少于1周,修改后的论文须进行复检。复检后全文文字复制比降至30%以下(含30%)者,视为通过检测;仍未通过者由学院毕业论文(设计)工作领导小组组织专家对论文中存在的学术不端行为类型与性质进行认定,根据认定结果作出处理意见并报教务处实践教学管理科备案后执行。

3、学院推荐参评校级优秀毕业论文(设计)的全文文字复制比应不超过15%(含15%),高于15%者取消其评优资格。

第四章

第九条 各学院应按教务处要求测算本年度本科毕业论文(设计)的实际检测篇数,并于每年330日之前和中国知网签订购买使用合同。教务处将按照各学院实际支出经费的50%予以补贴。

第十条 使用该系统仅能预防本科毕业论文(设计)中出现的学术不端行为,无法保证其整体质量,其整体质量的高低应由指导教师、评阅教师和答辩委员会做出评判。

第十一条 本办法由教务处负责解释。

 

 

福建师范大学物理与能源学院版权所有

福建师范大学旗山校区理工楼五层(350117)

福建省量子调控与新能源材料重点实验室Fujian Provincial Key Laboratory of Quantum Manipulation and New Energy Materials