黄树清
发布时间: 2015-03-17    浏览次数: 1029

 

 

 


       黄树清,现任福建师范大学物理与能源学院课程与教学论教研室主任、教育硕士导师,同时兼任教育硕士专业负责人,长期以来一直承担着教育硕士培养与管理方面的工作任务。

执教三十四载,潜心致力于中学物理实验教学和教具制作方面的研究。主要承担“中学物理疑难实验的研究与教具研制”的研究生课程;同时,被福州教育研究学院聘为初中物理学科教研工作室顾问,在此期间整合一线教育资源,并以此为平台和媒介指导教育硕士教学实践和科研工作,更好地服务于教育硕士的培养工作。

       从2009至2014连续六年,黄树清老师带领物理学专业共计33名本科生和5名硕士生参加全国大学生物理教学技能大赛及教具制作大赛,参赛学子悉数荣获一等奖,该同志也连续六年获得优秀指导教师荣誉称号。在教育部举办的东芝杯中国师范大学生理科师范生教学技能创新大赛中,带领2007级物理学王素云同学在第三届东芝杯中获得大赛唯一最高奖创新奖同时黄树清老师作为主要指导老师与王素云同学也应邀去日本进行一周的访学活动,此种殊荣更是为我校争光。

        2006年第六届(海尔杯)全国优秀自制教具评选活动中,黄树清老师与学生的参赛作品《波传播实质演示仪》获得全国二等奖,同时,该同志被评为福建省优秀自制教具能手;2009年在第七届全国优秀自制教具评选活动中,黄树清老师与学生的参赛作品《多功能摩擦力演示仪》、《三基色光视觉障碍检测仪》两项作品均获全国二等奖,同时,该同志还被评为全国的优秀自制教具能手(福建省仅一名);2012年两项作品《液化》、《滑轮本质演示仪》均获全国二等奖。

       此外,该同志潜心教学与科研的研究,并多次获得国家级、省级教学成果奖:20059月,项目《面对基础教育课程改革的要求,深化中学物理教学论系列课程的改革》荣获福建省高等教育教学成果一等奖;20099月,项目《以队伍、课程和创新平台建设为核心,全面提升大学物理实验教学质量》荣获国家级教学成果奖二等奖(省一等奖);20115月,项目《深入开展探究教学研究推进物理新课程顺利实施》荣获全国基础教育课程改革教学研究成果二等奖(福建省特等奖);2014年,项目《重技能,强特色,推进中学物理教育协同创新》荣获福建省第七届高等教育教学成果二等奖。并且,在《物理教师》、《大学物理》、《物理通报》等杂志发表了相应的论文。

       多年以来黄树清老师指导的研究生都走向理想的工作岗位,就业率达百分之百,得到了所有毕业生赞誉和好评,并被福建师范大学授予“2012-2013学年毕业生就业工作贡献奖”、2014年被评为“第四届全国教育硕士优秀教师”。

 

福建师范大学物理与能源学院版权所有

福建师范大学旗山校区理工楼五层(350117)

福建省量子调控与新能源材料重点实验室Fujian Provincial Key Laboratory of Quantum Manipulation and New Energy Materials