我院与地理科学学院、碳中和未来技术学院、生命科学学院、光电与信息工程学院联合举办2023-2024学年青年学生骨干培训班

时间:2024-04-22浏览:22

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化青年大学生骨干的服务意识和创新精神,421日,我院与地理科学学院、碳中和未来技术学院、生命科学学院、光电与信息工程学院联合组织青马班学员开展了志愿服务和创新创业类竞赛经验分享的主题讲座。

志愿服务经验分享的主题讲座由生命科学学院方奕昕和吕海青同学主讲,他们分享了自身参加未来英才夏令营乡村支教活动时的经验和感受,并通过图文并茂、绘声绘色的“寻找野兽园”绘本讲解,向学员们展示了服务乡村教育事业过程中发生的有趣故事和参与这项工作的重要意义,引导学员们“从自身开始担当、从脚下开始行动”,积极参加乡村支教活动,为乡村振兴和教育事业发展贡献青春力量。

创新创业类竞赛经验分享的主题讲座由物理与能源学院鲍家楠同学主讲,他围绕比赛类型、规则、报名流程等内容,分享了自己在竞赛中的亲身经历和心得体会,与学员们共同探讨了参加竞赛的重要性以及比赛过程中关键点,并针对学员们提出的问题给予了耐心的解答和针对性的建议。

此次“青马工程”培训班让青年学子对乡村支教活动有了更深入的了解,有利于帮助他们坚定理想信念,增强使命担当,同时也激发了他们参加创新创业类竞赛的热情和信心。学员们纷纷表示获益匪浅,今后将更加努力学习,积极投身志愿服务,参与竞赛活动,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。