时间:2024-04-22浏览:32

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,着力提升青年大学生骨干思想政治素养和学习工作能力,410日下午,我院与地理科学学院、碳中和未来技术学院、生命科学学院、光电与信息工程学院联合举办2023-2024学年青年学生骨干培训班。

本次培训班由两部分组成,第一部分由光电与信息工程学院徐昊天同学作题为《中国国际大学生创新大赛备赛逻辑与经验分享》的分享。徐昊天从赛事介绍、组别对比、PPT制作逻辑和备赛经验分享等四个部分入手,为参会大学生骨干同学传授经验。徐昊天鼓励同学们加强创新思维的培养与实践,在备赛过程中敢于尝试新思路和方法。

第二部分则由马克思主义学院杨小霞老师为作题为《中国式现代化进程中的青年担当》主题讲座。杨小霞老师首先介绍了中国共产党领导青年运动的光辉历程,指出在我国百年奋斗历程的不同时期,我国青年展现出来了相同的热爱祖国、奉献自我的精神风貌。同时,杨小霞老师向参会大学生骨干介绍了中国式现代化的概念内涵,并以“一带一路”为例子讲述了我国在现代化进程中取得的种种成就。最后,杨小霞老师强调新时代青年应补足精神之钙,勇担时代使命,为实现中华民族伟大复兴贡献青年学子的力量。

此次青年大学生骨干培训班有利于帮助青年学子坚定理想信念,提升政治素养和学习科研能力。参会大学生骨干纷纷表示在今后的学习工作中将牢记时代使命,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗是新时代好青年。