物理与能源学院联合福州大学马克思主义学院前往南平市政和县开展暑期社会实践活动

时间:2024-07-21浏览:15

202479日,福建师范大学物理与能源学院联合福州大学马克思主义学院一行40前往南平市政和县开展暑期社会实践活动,通过追寻领袖足迹,探访当地经济发展,赋能乡村振兴。

探索红色记忆,共筑梦想未来

实践队首先前往中央苏区政和历史展示馆进行参观学习。在讲解员的引导下,大家深入学习了政和县人民革命斗争的兴起、中央苏区的辉煌篇章、苏区向游击区的转变以及“红旗不倒”革命老区的坚韧精神等。每一段历史、每一个故事,都激起了实践队员们心中的澎湃情感。此行不仅是一次深刻的历史教育,更是一场心灵的洗礼。实践队员说:“我们将以革命先辈为楷模,铭记历史,不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,携手在红色精神的照耀下,共同书写新时代的青春华章!”

探访领袖足迹,感悟振兴力量

实践队一行来到了东平镇起凤林生态茶园。大家走进茶园,体验茶园健康休闲、生态观光、采摘体验等丰富业态。追寻习近平总书记的福建足迹,学习习近平总书记200173日考察茶园时的重要讲话:“一片叶子富了一方百姓”。如今,茶产业已成为该村农民脱贫致富的重要依托,通过对茶产业的不断革新,凤林生态茶园的产量与种植面积不断扩大。福州大学马克思主义学院党委书记黄发友为大家开展了一堂生动有趣的“茶园里的思政课”。他表示,中国是茶的故乡,从古代丝绸之路、茶马古道、茶船古道,到今天丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路,茶穿越历史、跨越国界,深受世界各国人民喜爱。而东平镇茶文化产业的发展,无疑是对习近平总书记“绿水青山就是金山银山”这一理念的生动阐释。实践队员们也纷纷表示应扎根专业领域,努力将所学知识与茶产业发展相融合,保持赤子之心,跟随领袖足迹,助力乡村振兴。

调研高粱酿造,推动保护传承

接着实践队一行深入东平高粱酿造有限公司,开启了一场关于传统酿造技艺与现代管理理念的深度对话。在全国劳动模范、东平高粱酿造有限公司总经理张步瑞的带领下,队员们近距离观察了从原料筛选、发酵、蒸馏到陈酿的每一个精细环节,深刻体会到“匠心独运,酒香四溢”的真谛。参观后,全国劳动模范张步瑞为大家讲解思政课。他希望同学们要弘扬劳模精神,将学校小课堂融入社会大课堂,做到学思行有机统一,争做甘做“自找苦吃”新时代好青年。实践队员们纷纷表示,将牢记张步瑞劳模的殷殷嘱托,努力将所学的专业知识和社会实践结合,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

利用光伏科技,赋能农业发展

实践队来到东平现代光伏农业产业园。在这里,“板上发电,板下种植”的产业互补模式,展现了绿色发展的新图景。物理与能源学院副院长陈水源教授在产业园为实践队员开展了一堂“产业园的思政课”。他表示,光伏科技与农业的结合巧妙融合经济效益与生态效益成为了推动乡村振兴和绿色发展的强大引擎。这堂思政课让实践队员们对科技兴农、绿色发展的未来充满了信心和期待,激发了他们对科技兴农、绿色乡村振兴的无限憧憬与坚定信念。

开展交流座谈,共话青春担当

晚上,实践队来到了闽台青年融合数字文化IP综合馆,在讲解员的带领下,队员们观赏融合朱子精神的文创产品,领略两岸融合的实践成果。近年来,政和县发辉党引领乡村振兴作用,探索实践出了“四张城市名片”,“奇异福建龙”填补了鸟类起源的空白,“政和白茶”成为了中国地理标志产品,“朱子孝道文化”激活文化生命力,“廖俊波精神”引领新时代党员。参观完毕后,实践队与政和团县委干部举行了一场青年交流座谈会,就青年责任、乡村振兴等话题进行了深入交流。座谈会上,县委干部结合政和县近些年的发展实际,强调了青年在推动社会进步中的关键作用,鼓励队员们积极投身社会的实践活动,为家乡发展贡献青春力量。队员们纷纷表达了对政和县因地制宜发展的感悟,也深刻体会到作为新时代青年,应当深耕专业,怀揣初心,肩负时代使命,推动乡村振兴。

(物理与能源学院)