物理与能源学院联合福州大学马克思主义学院前往外屯乡稠岭村等地开展暑期社会实践活动

时间:2024-07-21浏览:10

2024710日,福建师范大学物理与能源学院联合福州大学马克思主义学院一行40前往中国白茶小镇、政和县社区、外屯乡稠岭村开展暑期社会实践活动,追寻英雄足迹,感悟思想伟力,发挥专业优势,推动科普教育。实践活动得到政和县委县政府、南平团市委、东平镇政府、外屯乡政府等的大力支持和帮助。县委书记黄拔荣、团市委书记张嘉明、县委副书记刘铠维等亲临看望实践队师生并指导开展活动。团县委书记程东明、副书记张燃亮全程陪同并指导开展活动。东平镇镇长赖洪恩、外屯乡乡长谢昆明等热情接待了实践队。

学以致用兴白茶,乡村振兴我担当

实践队一行首先来到了中国白茶小镇,大家走进政和县石圳村,对茶叶产业链的各个环节进行了深入调研,包括茶田、茶厂、茶包装、茶销售以及茶艺传承等方面。“过去茶产业是你们这里脱贫攻坚的支柱产业,今后要成为乡村振兴的支柱产业。”习近平总书记曾殷切嘱托,要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章。如今,政和县聚焦于传统文化与乡村振兴,保护古建筑的同时发展白茶产业和直播带货,促进经济发展,打造“政和白茶”这一中国地理标志产品。在讲解员的带领下,队员们深入了解到中国白茶小镇茶旅融合、文化融合、产镇融合、产村融合等融合发展格局,并从中领悟“廖俊波精神”的深刻内涵。队员们深切体会到政和县依据当地特色因地制宜发展的智慧,纷纷表示应持续关注白茶产业发展,以实际行动传承千年茶文化,以赤子之心助力乡村振兴。

传承红色基因,弘扬革命精神

接着,实践队一行来到了政和县社区对当地小学生进行红色宣讲。红色文化是一种体现革命情怀的高尚文化,记载着从新民主主义革命到社会主义革命的伟大历程和感人事迹,见证了在党的领导下中国发生的最深刻、最伟大的变化。福州大学马克思主义学院的实践队成员充分发挥专业优势,开展红色宣讲,组织党史知识竞答,在小朋友们积极主动的问答中,加深了大家对红色历史和红色文化的了解,体悟了先辈们的漫漫奋斗路。同时,实践队员们还与小朋友们共同合唱《歌唱祖国》,祝福祖国欣欣向荣。活动结束后,实践队员们纷纷表示要坚守初心,砥砺奋发,为我国新时代下的社会主义建设开创新的历史篇章。

探索物理奥秘,点亮智慧之光

福建师范大学物理与能源学院实践队成员也充分发挥专业特长,向小朋友开展了一场充满趣味的科普试验,以生动活泼的方式向他们传递了生活中的物理常识。队员们精心准备了一系列物理小实验并与小朋友们热情互动,基于大气压强的原理进行了许多物理小实验。“浮沉子”让孩子们感受到物理在日常生活中无处不在。在“鱼洗”实验中,跳出水面的水珠,不仅给孩子们带来一场视觉盛宴,也启发了孩子们对自然界中类似现象的思考。在“明日环”实验中,随着队员们手指的微妙移动,金属环与金属链条在众目睽睽之下完成了不可思议的穿越与重组。每一个实验都大大地调动了孩子们对物理学的兴趣,为他们创造了亲手触摸科学脉搏、感受物理世界魅力的机会。实践队员们鼓励孩子们大胆提问、勇于尝试,通过实验和观察,自己寻找答案,发现物理学的奥秘。活动结束后,队员们纷纷表示将携手一道,为孩子们提供更多接触科学、了解科学的机遇,激发他们在未来学习道路上不断前进的动力,照亮他们通往学殿堂的道路。

共护绿水青山,创造美好未来

最后,实践队一行来到了外屯乡稠岭村绿色生态文明实践展示平台。过去,稠岭村山多地少、交通不便,一度被称为“愁岭”。当地百姓曾发展了产业却透支了环境。面对这样的困境,习近平总书记提供了走生态文明道路的新发展思路。他表示“这里自然风景很好,要改变发展思路,发挥山区的生态优势,既要保护好青山绿水,又要让村民富起来。”近年来,当地大力发展乡村旅游,稠岭村实现了从“卖林木”到“卖生态”的华丽转变。结合稠岭村的成功转型发展,福建师范大学物理与能源学院阮学旺书记为实践队全体成员开展了一堂生动有趣的“生态里的思政课”。他表示,我们应该正确看待绿水青山和经济发展之间的辩证关系,二者并非对立,而是相辅相成、相互促进的。稠岭村生态文化产业的发展,无疑是对习近平总书记“绿水青山就是金山银山”这一理念的生动实践。实践队员们也纷纷表示应扎根专业领域,努力将所学知识与生态产业发展相融合,保持赤子之心,追寻领袖足迹,助力乡村振兴。

(物理与能源学院)