物理与能源学院联合福州大学马克思主义学院前往宁德市周宁县开展暑期社会实践活动

时间:2024-07-21浏览:10

2024711日,福建师范大学物理与能源学院联合福州大学马克思主义学院一行40人前往周宁县李墩中心小学、周宁县李墩镇楼坪村和芹溪村、周宁县七步镇后洋村等地开展暑期社会实践活动,学习“三库理念”,开展党建共建,促进乡村振兴。

红星璀璨照李墩,携手童心绘华章

实践队一行来到李墩中心小学。李墩中心小学校长何孙健校长发表致辞,他首先对实践队的到来表示了热烈欢迎,接着,李墩中心小学校友、福建师范大学物理与能源学院党委副书记阮学旺发表致辞,他对李墩中心小学的热情接待表示了感谢,并对将要进行的宣讲活动寄予厚望。福州大学马克思主义学院的实践队成员充分发挥专业优势,组织党史知识竞答,讲述以“为民办实事”的党史故事,在与小朋友们的激烈问答中加深大家对红色历史红色文化的了解,体悟先辈们的漫漫奋斗路。并且,实践队员们与小朋友们共同朗诵《少年中国说》,祝福祖国欣欣向荣。活动结束后,实践队员们纷纷表示要坚守初心,砥砺奋发,为我国大好河山开创新的历史篇章。

解锁物理奇迹,点亮智慧火花

福建师范大学物理与能源学院实践队成员也充分利用专业知识,向小朋友进行趣味实验科普,完成一场知识的传递。队员们精心准备了一系列物理科普实验和互动环节,物理与能源学院关工委主任黄树清老师利用大气压强为学生们演示物理小实验——浮沉子,让孩子们感受日常生活中的物理知识。“鱼洗”中跳出水面的水珠,不仅是一次视觉盛宴,也是对自然界中类似现象的一次探索。“明日环”项目里随着手指的微妙移动,金属环与金属链条在众目睽睽之下完成了不可思议的穿越与重组。活动结束后,实践队员们纷纷表示,此次物理科普活动不仅为孩子们带来了宝贵的知识财富,更重要的是激发了他们对科学的热爱与探索精神,大家都共同期待着这些孩子们能够在未来的学习和生活中,继续怀揣着对科学的梦想与追求,勇往直前地探索未知领域。

携手党建共建,赋能乡村振兴

下午,实践队一行走进了风景秀美的周宁县李墩镇楼坪村,并与楼坪村党支部举行党建共建基地授牌仪式、开展“乡村振兴建设”座谈会。

首先,楼坪村干部介绍了村庄的基本情况和发展规划。他们表示,将以此次共建基地为契机,加强与两所高校的交流合作,借助高校的智力资源和人才优势,推动际头村、芹溪村、楼坪村在产业发展、文化教育、生态环境等方面实现全面提升。接着,福建师范大学物理与能源学院党委书记林玉辉和福州大学马克思主义学院党委书记黄发友分别致辞,他们表示,此次党建共建基地的设立,不仅是两所高校与际头村、芹溪村、楼坪村在党建工作上的深度合作,更是新时代背景下高校服务地方、助力乡村振兴的生动实践。通过共建基地,各方将充分发挥自身独特优势,共同探索党建引领乡村振兴的新路径、新模式,为际头村、芹溪村、楼坪村的乡村振兴注入新活力,绘好未来新篇章。

追寻领袖足迹,七步后洋探秘行

实践队走进周宁县“三库”生态文明学习实践基地和“黄振芳家庭林场”主题展馆,在讲解员带领下,队员们聆听习近平总书记“三进林场”的生动故事,深刻感悟习近平总书记提出的“三库+碳库”绿色生态理念及其所蕴含的丰富思想内涵。7300多亩的山林,满目滴翠、郁郁葱葱。习近平总书记在宁德工作期间,曾半年内三次到黄振芳家庭林场调研,并亲手种下三棵杉树。在《摆脱贫困》一书中,习近平总书记提出了“森林是水库、钱库、粮库”的绿色生态理念,这始终成为周宁“筚路蓝缕、以启山林”的科学指引。在学习完习近平总书记的生态理念后,实践队成员纷纷表示,在接下来的工作中要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,深入推进“深学争优、敢为争先、实干争效”的行动指南,勇于担当、善于作为,狠抓落实、大干快干,奋力推动祖国建设。

感受古韵楼坪,回望岁月芹溪

古村落既是悠久历史传承的载体,亦是深厚人文积淀的反映,实践队一行前往周宁县李墩镇楼坪村感受古建筑的风韵。村内古巷一幢幢保存完好的古建筑着实令人叹为观止,现仍保留具有清代建筑特色的古民居30多幢。队员们徜徉在古朴端庄的建筑间,屋中雕塑诉说着楼坪村一百多年前的繁荣和昌盛,眼前仿佛出现百年前的繁华景象。

山峦叠嶂,空谷幽深,在周宁县西南部圣银峰山麓,隐藏着一处千年古银矿遗址——宝丰银矿。实践队员们了解到,近年来,芹溪村通过遗址保护、文旅开发,探索绿色发展的新模式,培育发展新产业新业态,努力推动古银文化与生态旅游资源深度融合发展。这些遗迹不仅仅是财富的象征,更是古人智慧与勤劳的见证,岁月流转,银矿虽已沉寂,但它的故事仍在流传成为一笔宝贵的文化遗产。参观完毕后,实践队员们纷纷表示,将结合所学知识,为古建筑和古银矿的传承保护与发展贡献自己的一份力量。

(物理与能源学院)