物理与能源学院联合福州大学马克思主义学院前往宁德市寿宁县开展暑期社会实践活动

时间:2024-07-21浏览:10

2024712日,福建师范大学物理与能源学院联合福州大学马克思主义学院一行40人前往宁德市寿宁县下党乡开展暑期社会实践活动,追寻领袖足迹,回望历史事迹,学习领袖精神。活动得到中共寿宁县委党校的大力支持和帮助。

实践队首先来到难忘下党主题馆。在讲解员的带领下,实践队员们了解到习近平总书记当年“九到寿宁,三进下党”的难忘历程。习近平总书记曾经说过:“时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。”习近平总书记在福建工作期间,寿宁县下党乡曾经是全国最偏远最落后的乡镇之一。因此习近平总书记半年内三次到达下党乡访贫问苦、现场办公、解决问题,正是在他的殷切嘱托和下党乡干部群众的共同努力下,下党乡实现了精准脱贫,也为全国落后地区脱贫致富提供了良好典范。

主题馆内,福州大学马克思主义学院党委书记黄发友为同学们上了一堂别开生面的“下党乡里的思政课”。他希望,同学们能够始终坚持以人民为中心的发展思想,认真学习习近平总书记心系百姓的情怀、为人民服务的意识和吃苦耐劳、深入基层的精神,做到勇于实践、善于实践,通过实践不断探索新的工作方法和途径。实践队员们纷纷表示,将谨记黄书记的嘱托,认真学习习近平总书记心系百姓的情怀,发扬吃苦耐劳的精神,在学习和工作中不断进取、勇于探索,争做新时代好青年。

随后,实践队来到鸾峰桥,这是全国单拱跨最长的贯木拱廊桥,也是习近平总书记当年“三进下党”走过的地方。在这里,物理与能源学院党委书记林玉辉也为同学们上了一堂生动有趣的思政课。他表示,下党乡是中国千千万万个贫困乡村的缩影,其发展也成了全国脱贫致富的一个重要典范,生动体现了习近平总书记爱民亲民、务实朴实的精神。实践队员们纷纷表示,将认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,争取为乡村振兴建设作出自己的贡献。接着,物理与能源学院阮学旺副书记对本次社会实践进行了总结。他强调,本次社会实践使同学们对农村有了更加深刻的认识,希望同学们能够认真学习并身体力行习近平总书记艰苦奋斗、深入基层的精神。福建师范大学物理与能源学院副院长陈水源教授也发表自己的感受。他表示,本次实践活动向实践队员们展示了新农村的新面貌,使同学们感受到中华文化的博大精深,希望同学们甘于“自找苦吃”,在乡村振兴的“大熔炉”中长知识、增才干。

(物理与能源学院)