物理与能源学院联合福州大学马克思主义学院前往宁德市“摆脱贫困”主题展览馆开展暑期社会实践活动

时间:2024-07-21浏览:10

2024714日,福建师范大学物理与能源学院联合福州大学马克思主义学院一行40人来到宁德市蕉城区“摆脱贫困”主题展览馆参观学习。活动得到宁德市“摆脱贫困”主题展览馆的大力支持和帮助。

“摆脱贫困”展览馆是一个承载着闽东儿女的美好夙愿、书写着逐梦山海的宁德故事的地方,展现了宁德人民从越过温饱线到蓝图绘到底、从摆脱贫困到走向全面小康的脱贫致富的艰辛历程。在讲解员的带领下,实践队员们了解到,习近平总书记在宁德工作期间,面对闽东贫困落后的客观实际,提出了“弱鸟先飞”、“滴水穿石”的思想,制定了因地制宜、久久为功的脱贫方针,掀开了闽东扶贫开发的崭新篇章,留下了极其宝贵的思想财富、理论财富和精神财富,这些宝贵财富持久地浸润闽东大地,深深滋养着闽东人民。三十年来,宁德从跨越贫困线到打响攻坚战,从念好“山海经”到开发三都澳,一棒接着一棒干,原本荒芜的海岸如今房屋鳞次栉比,从单一的捕捞业到如今的水产养殖、商贸服务等多种产业齐头并进,生动书写了中国式现代化建设的宁德篇章。

福州大学马克思主义学院党委书记黄发友为队员们上了一堂别具一格的思政课。他表示,闽东的变化,不是短时间内发生的,而是凝聚着全区人民心血的渐进式、累积式的变化,是一种由量变到质变的滴水穿石般的变化。他希望队员们认真学习发扬习近平总书记在宁德工作期间提出的“弱鸟先飞”理念和“滴水穿石”精神,对待工作要做到耐心细致、持之以恒。实践队员们纷纷表示要坚定目标,增强耐心与毅力,持之以恒地做好每一件事。

(物理与能源学院)