物理与能源学院联合福州大学马克思主义学院前往宁德市蕉城区郑长璋纪念馆开展暑期社会实践活动

时间:2024-07-21浏览:10

2024714日,福建师范大学物理与能源学院联合福州大学马克思主义学院一行40人来到宁德市蕉城区郑长璋纪念馆开展暑期社会实践活动。活动得到蕉城区政府、蕉城区蕉南街道办事处的大力支持和帮助。

实践队一行来到了郑长璋故居进行参观学习。郑长璋先生是一个为追求理想,坚持走革命道路,至死不渝而被国民党反动派残酷杀害的烈士。在讲解员的讲解下,实践队队员们了解了郑长璋烈士如夏花一般短暂却热烈的一生,也深切地感受到了郑长璋烈士对革命的执着与坚毅。此次探访郑长璋故居,不仅是一次对历史的回顾与致敬,更是一次心灵的洗礼与升华。实践队员们纷纷表示,将不断学习郑长璋烈士志存高远的求知精神,向往真理的求真精神,嫉恶如仇的革命精神,忠贞不渝的献身精神,努力为祖国的发展建设贡献自己的青春力量。

接着,福州大学马克思主义学院、福建师范大学物理与能源学院与宁德市蕉城区关工委开展交流座谈暨青少年党史学习座谈会。

福建师范大学物理与能源学院副教授、校团委兼职副书记张瑞丹老师首先发表致辞。她表示作为郑长璋先生的北大校友,自己深感荣幸,希望实践队员在学习和毕业后不论从事什么工作都要贡献自己的力量,为中国式现代化建设贡献自己的力量。

接着,福州大学马克思主义学院关工委主任黄发友教授致辞。他表示,郑长璋先生积极投身革命,其爱国情怀值得每一位青年学习。同时也希望实践队员们能够学习先辈的精神,努力学习专业知识,增强实践本领,为祖国的繁荣发展贡献青春力量。

福建师范大学物理与能源学院关工委主任黄树清教授发表讲话。她表示,今天的幸福生活是无数的先烈用生命换来的,希望广大青年不忘初心,牢记使命,学好本领,在未来的工作生活中贡献聪明才智。

最后,福建师范大学物理与能源学院党委书记林玉辉进行总结讲话。他表示,本次社会实践在追寻领袖足迹的同时,推动大学生深入基层,贴近人民群众,助力乡村振兴发展。他希望实践队员们将红色基因融入自己的血脉中,将学习到的知识转化成个人的能力,在乡村振兴的伟大事业中展现青年人应有的担当。

(物理与能源学院)