我院联合光电与信息工程学院、 海外教育学院三院联合青马班举办 《习近平与大学生朋友们》的线上阅读分享会

时间:2022-04-05浏览:27

316日以来,团中央在《中国青年报》、中青报APP和中青报公众号连载《习近平与大学生朋友们(二)》采访实录。323日,《中国青年报》刊发了该系列采访实录的第三十篇《习近平总书记叮嘱我们要当实干家,不做“客里空”》,讲述时任福州市委书记习近平来到福建师范大学,为1400多名师生作形势报告,叮嘱同学们要当实干家,不做“客里空”的生动故事。我院积极组织同学进行研读学习。

202243日星期日下午1430,我院联合光电与信息工程学院和海外教育学院举办《习近平与大学生朋友们》的线上阅读分享会,三院联合青马班全体成员出席本此会议。会议在自由阅读30分钟后,以各小组为单位进行读书分享汇报。

会议中同学们就《习近平与大学生朋友们》书中几个方面重点研读,积极分享自己的阅读感悟。

海外教育学院张蕾同学以《青年要在行循自然中成长成才》为主题,展开小组阅读分享。2019年,习近平总书记看望内蒙古大学留校学生时,再次寄语青年大学生,“要志存高远、脚踏实地、行循自然,学好知识,打好基础,增长才干,将来为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。”他们总结,“行循自然”,要在汲取中华优秀传统文化与马克思主义科学理论中把握事物发展的自然规律;“行循自然”,要在基层的广阔天地中了解事物发展的自然状态;“行循自然”,要在与逆境、困难的搏击中涵养从容不迫、顺其自然的人生哲学与生活态度。

物理与能源学院林璐娜同学再次带领大家走进习近平总书记在福建任职时与大学生们的故事。“习近平同志对青年始终寄予热切的期望。无论工作多么繁忙,他总要抽出时间给大学生写信,到学校看望大学生,与学生们座谈,为师生作报告,谈学习、谈工作、谈生活、谈形势、谈未来,大学生们在他身上却从来看不出一点儿官架子,他总是那样平易近人,热情坦诚。”

光电与信息工程学院黄婕亦同学用“范围之广,时间之久,感情之真”形容《习近平与大学生朋友们》一书。他们将书中部分文章摘抄出来和同学们一起深度研读。他们认为习近平同志时刻不忘培养中国共产党的下一代。正因为习近平同志的鼓励,将希望寄予我们这些中国共产党的接班人,才会有层出不穷的新青年为中国共产党的发展奉献自我,让中国加速发展。

本次三院联合青马班《习近平与大学生朋友们》的线上阅读分享会圆满举办。疫情挡住了同学们面对面阅读分享的步伐,但没有挡住同学们阅读分享的热情,青马班的每一位同学都热情的分享了此次阅读的感悟。青年是祖国的未来,中华民族的接力棒传递到了青年手中。新时代的青年大学生应当牢记总书记的嘱托,在“学知识、长才干、明真理”之“行”中“循自然”,在“循自然”的哲学感召中以青春之“行”、坚毅之“行”成长成才,直面人生曲折,笑对风雨坎坷,在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中彰显青春力量、实现个人价值,让青春之光照亮伟大复兴梦想的前进道路。