我院学生在第八届全国大学生物理实验竞赛(创新)中喜获佳绩

时间:2022-12-04浏览:10


近日,由西安交通大学承办的第八届全国大学生物理实验竞赛(创新)决赛在线上举行。本届竞赛参赛规模再创新高,共吸引了来自全国535所高校的2056支队伍参赛,参赛学生人数首次突破万人。我院选派五支队伍参赛,共获得全国一等奖3项、全国三等奖2项,获奖类型实现了命题类、自选类、讲课类赛道全覆盖。

全国大学生物理实验竞赛(China Undergraduate Physics Experiment Competition,简称CUPEC)是由国家级实验教学示范中心联席会物理学科组、全国高等学校实验物理教学研究会和中国物理学会物理教学委员会主办,入选2020年全国普通高校大学生竞赛排行榜的唯一物理类竞赛,在全国范围内拥有广泛的影响力,旨在进一步激发大学生对物理实验的兴趣与潜能,培养大学生创新能力、实践能力和团队协作意识,促进物理实验教学改革。比赛为各高校之间交流、研讨高素质物理人才的培养模式搭建了平台,也为国家“拔尖人才培养计划”的实施起到了较大的推动作用。


参赛类别

获奖等级

作品名称

团队成员

指导教师

命题类

一等奖

视深法浓度测量仪的设计及不同透明溶液的浓度测定

林椿桐,陈玮健,

陈新杭,

张姝卿,廖羽昕

冯卓宏,

陈志华

自主命题类

一等奖

基于多维李萨如图成像实现固体机械波测量

陈紫怡, 熊瑞鹏,

伊智怀,

陈燕滢,邓震玉

郑勇平,

黄烽

三等奖

激光干涉及图形优化

傅清华,陈金海,

黄娟妃,

卢锐勇,陈雅茹

王哲哲,

李正

讲课类

一等奖

空气中声速的测量

卢梦,林子纯,

范晓琦

郑卫峰,

蒋丽钦

三等奖

用双棱镜干涉测钠光

波长

程茜,庄云祺,

薛宁然

王丽丽,

翁存程