重庆大学张学锋教授莅临我院作学术报告

时间:2023-04-18浏览:157

2023417日,海外高层次青年人才、重庆大学物理学院教授张学锋应邀前来我院为师生作题为Floquet Engineering in Optical Lattice Clock”的讲座,讲座由张江敏教授主持。

张学锋教授在演讲中介绍了光晶格钟(OLC)和Floquet工程这两个概念。他指出,光晶格钟(OLC)是目前最精确的时频测量设备,甚至被认为是定义时间单位的候选者。而Floquet工程则是一种通过时间周期性驱动来量子模拟奇异哈密顿量的强大工具。张教授还分享了NSTC最近在将Floquet方法和OLC结合起来方面取得的巨大成果。例如,通过双调制实现Floquet模式的干涉和在浅光晶格钟中实现Hz级别Rabi谱等。

张学锋教授在量子多体系统领域有着深入的研究,这场讲座是一次难得的机会,让我们了解到最前沿的科技成果。