北京大学量子材料科学中心 陈剑豪 研究员【低维自旋激发及其器件应用进展】

时间:2023-05-22浏览:207

学术讲座【低维自旋激发及其器件应用进展】

时间:2023年5月23日 星期二上午10:00

地点:旗山校区科技楼18栋二层会议室(物能-209)

主讲:北京大学量子材料科学中心 陈剑豪 研究员

主办:物理与能源学院、福建省量子调控与新能源材料重点实验室,福建省太阳能转换与储能工程技术研究中心

专家简介:北京大学量子材料科学中心研究员、微纳器件物理与化学教育部重点实验室副主任、北京量子信息科学研究院综合测试平台负责人,科技部国家重点研发计划项目负责人、中组部万人领军人才、北京市杰青。曾任科技部国家重点研发计划项目答辩评审专家与项目综合绩效评审专家。主要研究方向为低维电子材料及纳米器件的物理与应用,原子尺度上的材料物性调控,以及超高真空条件下的原位输运表征。至今在Nature子刊、Physical Review Letters等刊物发表50余篇论文,SCI总引用进8000次,入选2021年度与2022年度爱思唯尔中国高被引学者。National Science Review学科编辑、Chip客座编辑,Nature系列、APS系列、Wiley系列、IOP系列和IEEE系列杂志审稿人。

报告摘要:近年来,磁有序体系中的自旋输运和调控是新型信息技术研究的一个重点,而磁阻挫体系中的自旋输运仅限于少数理论研究。本报告将介绍磁有序体系中的一种特殊维度受限体系——二维有序系统中的自旋激发、输运和电调控的研究现状,讨论二维磁振子的完全、可逆电控开关效应,以及磁振子输运各向异性的巨大的电调控效应。本报告还将介绍磁阻挫体系中自旋激发、自旋关联和自旋输运的优异前景,并重点介绍由于自旋关联而导致的超长距离的自旋输运效应。这些最新进展揭开了二维磁有序体系和磁阻挫体系在自旋物理和应用方面的冰山一角,为未来基于自旋的信息技术增添了一个新的视角。