北京大学量子材料科学中心陈剑豪研究员莅临我院作学术报告

时间:2023-05-23浏览:152

2023年5月23日,北京大学量子材料科学中心陈剑豪研究员应邀前来我院为师生作题为低维自旋激发及其器件应用进展”的学术讲座,报告由黄志高教授主持,林应斌教授、李加新教授及50余名师生聆听了讲座。同时,黄志高院长和各位教授与陈剑豪研究员探讨进一步加强双方合作相关事宜,期待陈剑豪研究员能多来学校指导,为共同推动高校人才培养和科学研究多做贡献。

在陈剑豪研究员的研究中,首次演示了扩散型磁振子逻辑非门,实现了可完全开关、易于小型化和集成化的电控磁振子阀。磁振子逻辑是一种崭新的低功耗数字电路方案,未来有望成为基于电荷逻辑方案的良好补充。同时,该研究该研究工作首次观测到了巨大的电可调磁振子输运各向异性,并展示了各向异性二维磁振子在信息存储和处理方面的潜力。

本次报告持续了一个多小时,会后老师和同学们就感兴趣的问题进行了提问,最后黄志高院长对此次报告作了总结发言。本次精彩的学术报告让参加的师生受益匪浅,不仅了解到了有关低维自旋激发及其器件应用进展,了解最新研究方向与动向,也激发了同学的科研热情,为进一步营造校园科研氛围,推动校园文化建设夯实根基。