东北师范大学吴兴隆教授莅临我院开展学术讲座

时间:2023-06-03浏览:360

6月2日下午,教育部“长江学者奖励计划”青年学者、吉林省拔尖创新人才、东北师范大学博士生导师吴兴隆教授应邀前来我院为师生作题为“磷酸盐正极材料及其全生命周期再利用”的学术讲座,报告由姚胡蓉教授主持,50余名师生聆听了报告。

讲座上,吴兴隆教授介绍共价性框架为主的磷酸盐正极材料所面临的电子导电性差、工作电压偏低等挑战,着重阐述了通过晶格调控(高熵化、高电负性阴离子取代、同构阴离子掺杂、非等价态阳离子掺杂等)、精准碳网络构筑和阴阳离子接力复合材料设计等策略,制备了高电压和高能量密度、长循环寿命和优异倍率性能的钠离子电池磷酸盐正极材料,并分析其中的电化学机理。此外,针对磷酸盐正极基废旧锂离子电池,吴兴隆教授提出正/负极的同步再利用等新思路,实现了“变废为宝”的绿色回收与循环再利用。讲座最后,吴兴隆教授对本次报告进行了总结。

讲座结束后,吴兴隆教授通过科研案例与参会师生进行了深入讨论。思想火花的碰撞,令在座师生都大有裨益,对与会师生今后的科学研究有一定的借鉴和启发。